野菜たんまり★まろやかクリーム鍋 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮付きのままよく洗って8等分くらいにカットし、タジンなどに入れて電子レンジで竹串がさせるくらいまで加熱します。
- 2 にんじんは皮を剥いて乱切りし、タジンなどに入れて電子レンジで竹串がさせるくらいまで加熱します。
- 3 ブロッコリーは小房にわけ、茎も食べやすい大きさにカットして、固ゆでします。
- 4 キャベツはさっと、軽く下茹でして、芯と葉を切り分け、それぞれざく切りします。
- 5 しいたけはいしづきをとって4等分くらいにカットしてください。
- 6 鶏もも肉は縦半分にカットして、一口大に斜め切りし、沸騰した湯にさっとくぐらせて霜降りにしたら、塩麹をまぶしましょう。
- 7 土鍋に出汁を入れてあたため、沸騰したらいったん火を止めて、シチュールウを加え、溶かし混ぜます。
- 8 7を再び火にかけて牛乳を加え、沸騰しかけたら全ての具材(鶏肉は塩麹ごと)を加えて軽く煮込みます。下茹でされているのであまり煮込む必要はありません。気になるアクは除いてください。
-
9
蓋をきっちり閉めるとふきこぼれやすいので少しずらして様子をみながら煮込んだら完成。
いただく時にお好みであらびき黒胡椒を振って召し上がれ!
きっかけ
居酒屋で食べたものをヒントに、自分流でアレンジしてみました
おいしくなるコツ
今回は市販のルゥでシチューを作る際の倍量くらいの出汁と牛乳で作っています。使用されるルゥのシチューレシピの水と牛乳をだいたい倍量にして作ってみてください。 手間ですが、鶏もも肉は下ゆでした方が鍋全体が汚れず、上品な味になります。
- レシピID:1880004199
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- クリーム鍋
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Ljoekelsoey2013/02/28 21:19クリーミーであったまれました。
とっても美味しかったです。