疲れた胃がさっぱり!大根とにんじんのオーロラサラダ レシピ・作り方

疲れた胃がさっぱり!大根とにんじんのオーロラサラダ
Mina★
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マヨネーズとケチャップの組み合わせは、サラダを甘く、柔らかな味にしてくれます。いろどりもきれいなのでお勧めです。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • ニンジン 1本
  • キュウリ 1本
  • お好みのハーブ(パセリ、ディルなど) 適宜
  • 飾り用(レタス、キュウリ、オリーブなど) 適宜
  • ★マヨネーズ 大さじ3
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★塩、コショウ 少々
  • ★レモン汁(酢などもok) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根、ニンジン、キュウリは、大きさをそろえ、1.5センチ角に切ります。
  2. 2 ★の材料をボウルに合わせます。
  3. 3 ①に②を和え、お好みのハーブを加えて完成。
    レタスとスライスしたキュウリ、オリーブをお好みで飾ります。
    *茹で卵のくし切りを添えると、ボリュームのあるサラダになります。

きっかけ

お正月に疲れ切った胃をさっぱりさせるためのサラダと思い、大根とにんじんで作りました。マヨネーズとケチャップのオーロラソースで甘く、抵抗なく食べられます。

おいしくなるコツ

オーロラソース(ケチャップとマヨネーズ)だけだと、味がボケてしまうので、レモン、または酢を少し加えると、味に切れがでます。 大根は、生で食べるときは、首のほうが辛くなくていいと思います。

  • レシピID:1880004127
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
大根
料理名
大根とにんじんのケチャップマヨネーズサラダ
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