おだしが美味しい♪豚と白菜の煮物 レシピ・作り方

おだしが美味しい♪豚と白菜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
具は何でもOK!決め手は「切り干し大根」です。これを少し入れることで、甘みとコクのある煮汁になります。干し椎茸、切り干し大根は戻さずそのままお鍋にポイでOKです

材料(2人分)

  • 豚こま肉 100g
  • 白菜 1/4個
  • ●切干大根 一つまみ
  • ●だし昆布 5cm角
  • ●干し椎茸 1枚
  • ●顆粒だしの素 小さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 鍋に水500ccくらいと、煮汁の材料をすべて入れ、沸騰させる。
  2. 2 豚肉、ざく切りにした白菜を加え、中火で煮る。
  3. 3 白菜がクタッとしたら出来上がりです。

きっかけ

いつか切り干し大根を水戻しした時に、水にすごく濃い味が出て来て、「これは捨てちゃもったいないのでは?」と思ったのがきっかけです。干物の力ってすごいですね。

おいしくなるコツ

テレビで「乾物は戻さず鍋に放り込んでOK!」というのを見て以来、いつもそうしてます。うちでは煮上がった後、干し椎茸と昆布を取り出して、キッチンばさみでチョキチョキ切って戻し、一緒にいただいちゃいます!

  • レシピID:1880004057
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
煮物 切り干し大根 干し椎茸 だし昆布
料理名
豚と白菜の煮物
めけてー
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