イカの甘酸っぱ!まろやか味噌和え レシピ・作り方

イカの甘酸っぱ!まろやか味噌和え
Mina★
Mina★
うそだ~っと思って、試してみてください。
アプリコットジャムと牛乳を入れると、酢味噌がとってもフルーティで、まろやかになり、魚介と合います。

材料(2人分)

  • いか(お刺身用) 1ぱい
  • *和え味噌
  • ★赤みそ(八丁味噌) 100g
  • ★アプリコットジャム(隠し味) 大さじ1
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 いかは、皮をむいて、食べやすく拍子切りにします。
    熱湯でさっとゆでて、水にとり、ざるにあげて水気をしっかりきります。
  2. 2 ボウルに★を入れて、お好みの固さまで徐々に牛乳でゆるめていきます。
  3. 3 ここでもう一歩!②をすり鉢に移して、なめらかにしていきます。

きっかけ

イカを酢味噌や唐辛子味噌で和えるのが大好き!今回は、まろやかな赤みそで和えてみました。まろやかさの秘訣は・・・牛乳です!そして、甘酸っぱさは、アプリコットジャム!

おいしくなるコツ

お好みで、一味、ゴマを③でいれてもいいでしょう。

  • レシピID:1880003895
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの甘辛味噌和え
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る