ポン酢でさっぱり煮魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(カレイやタラ、切り身でもok) 1尾または2切れ
- しょうが 2切れ
- ★水 カップ1/2
- ★酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★めんつゆ(ストレート) 大さじ3
- ★ポン酢 大さじ2
- アサツキ 適宜
作り方
-
1
・煮汁を合わせて煮立たせます。
・魚は、表面に切り目を入れます。 - 2 しょうがのスライスを入れ、魚を加えます。
- 3 紙蓋(真中に穴をあける)をして、中火で15分程度煮ます。
- 4 煮汁を掛けながら、煮汁をしみ込ませ、アサツキを散らして完成です。
きっかけ
お隣さんからお魚をいただきました。白身のお魚なのですが、はてどうしようか、ということで、そのむかし、中国で食べた煮魚を思い出し、さっぱりポン酢で煮てみました。魚のどろ臭さがなく、さっぱりふっくら煮あがりました。
おいしくなるコツ
③で煮ている間、魚をいじらないようにします。
- レシピID:1880003683
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- 料理名
- ポン酢で煮る煮魚
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