ポン酢でさっぱり煮魚 レシピ・作り方

ポン酢でさっぱり煮魚
Mina★
Mina★
最後に、ごま油を加えて風味づけしてもokです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・煮汁を合わせて煮立たせます。
    ・魚は、表面に切り目を入れます。
  2. 2 しょうがのスライスを入れ、魚を加えます。
  3. 3 紙蓋(真中に穴をあける)をして、中火で15分程度煮ます。
  4. 4 煮汁を掛けながら、煮汁をしみ込ませ、アサツキを散らして完成です。

きっかけ

お隣さんからお魚をいただきました。白身のお魚なのですが、はてどうしようか、ということで、そのむかし、中国で食べた煮魚を思い出し、さっぱりポン酢で煮てみました。魚のどろ臭さがなく、さっぱりふっくら煮あがりました。

おいしくなるコツ

③で煮ている間、魚をいじらないようにします。

  • レシピID:1880003683
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚
料理名
ポン酢で煮る煮魚
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2020/05/16 18:39
    ポン酢でさっぱり煮魚
    簡単にできました!
    さっぱりして美味しかったです!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/11/18 04:05
    ポン酢でさっぱり煮魚
    煮ると酸味は控えめで食べやすかったです!
  • yuirifu
    yuirifu
    2011/11/14 19:25
    ポン酢でさっぱり煮魚
    ポン酢でさっぱりとしてますが、しっかりと味がしみて美味しかったです(o^o^o)
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る