濃いめの味付けがおいしい!メンマと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

濃いめの味付けがおいしい!メンマと豚肉の甘辛煮
Mina★
Mina★
緑のものがほしいなと思うとき、グルーんピースを入れるといろどりが美しくなります。

材料(1回分人分)

  • メンマの水煮 200g(2袋)
  • 豚ばら肉 300g
  • ★しょうゆ、酒、砂糖、みりん 大さじ3
  • ★かつおだしの素 小さじ2
  • *お好みで 七味トウガラシ 少々
  • しょうが(スライス) 1片

作り方

  1. 1 メンマは、塩漬けの場合は、塩抜きします。また、大きいときは、細めにカットします。
  2. 2 鍋に油を少々しき(分量外)、ショウガを炒め、香りが出たら、豚肉を食べやすい大きさに切って色が変わるまで炒めます。
  3. 3 ②の鍋に、水カップと、★の調味料を入れて煮立たせ、火を弱めて煮汁がなくなるまでことこととにて完成です。
    お好みで七味をふって召し上がれ!

きっかけ

高校生の頃、部活の帰りに駅で食べたラーメンがおいしかった!特にそこに入っていためんまのじわ~っとしみた甘辛い味がなつかしくて、めんまの水煮を豚肉で煮てみました。ご飯が進む一品です。

おいしくなるコツ

ご飯にのせたり、卵焼きに入れて巻いたりして、召し上がれ!

  • レシピID:1880003564
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
たけのこ
料理名
メンマと豚肉の甘辛煮
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