濃いめの味付けがおいしい!メンマと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- メンマの水煮 200g(2袋)
- 豚ばら肉 300g
- ★しょうゆ、酒、砂糖、みりん 大さじ3
- ★かつおだしの素 小さじ2
- *お好みで 七味トウガラシ 少々
- しょうが(スライス) 1片
作り方
- 1 メンマは、塩漬けの場合は、塩抜きします。また、大きいときは、細めにカットします。
- 2 鍋に油を少々しき(分量外)、ショウガを炒め、香りが出たら、豚肉を食べやすい大きさに切って色が変わるまで炒めます。
-
3
②の鍋に、水カップと、★の調味料を入れて煮立たせ、火を弱めて煮汁がなくなるまでことこととにて完成です。
お好みで七味をふって召し上がれ!
きっかけ
高校生の頃、部活の帰りに駅で食べたラーメンがおいしかった!特にそこに入っていためんまのじわ~っとしみた甘辛い味がなつかしくて、めんまの水煮を豚肉で煮てみました。ご飯が進む一品です。
おいしくなるコツ
ご飯にのせたり、卵焼きに入れて巻いたりして、召し上がれ!
- レシピID:1880003564
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- メンマと豚肉の甘辛煮
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