加熱しないで作るラー油 レシピ・作り方

加熱しないで作るラー油
  • 1時間以上
  • 300円前後
KEN1
KEN1
じっくり味を付けるラー油です。
加熱したものより酸化しにくくなります。

材料(1~人分)

  • 唐辛子 15g
  • ごま油 60ml
  • ニンニク 5g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 唐辛子を乾燥させます。
  2. 2 瓶にごま油を入れ①をミルサー等で、あら挽き、細挽きにし、挽かないものも瓶に入れます。そしてスライスしたニンニクを入れ蓋をして冷暗所で保存します。一ヶ月後位から使えるようになります。

きっかけ

乾燥の唐辛子がたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

たまに瓶を逆さにして中身を混ぜます。唐辛子はお好みで調整してください。

  • レシピID:1880003209
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
自家製 ラー油 唐辛子 ごま油
料理名
ラー油
KEN1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ーカワウソー
    ーカワウソー
    2012/06/16 12:22
    加熱しないで作るラー油
    加熱しないというのに惹かれて作ってみました☆まだ仕込んで1週間なので食べていないのですが、様子見でちょっと出してみたらいい色に♪完成が楽しみです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る