加熱しないで作るラー油 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 唐辛子 15g
- ごま油 60ml
- ニンニク 5g
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 唐辛子を乾燥させます。
- 2 瓶にごま油を入れ①をミルサー等で、あら挽き、細挽きにし、挽かないものも瓶に入れます。そしてスライスしたニンニクを入れ蓋をして冷暗所で保存します。一ヶ月後位から使えるようになります。
きっかけ
乾燥の唐辛子がたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
たまに瓶を逆さにして中身を混ぜます。唐辛子はお好みで調整してください。
- レシピID:1880003209
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- ラー油
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ーカワウソー2012/06/16 12:22加熱しないというのに惹かれて作ってみました☆まだ仕込んで1週間なので食べていないのですが、様子見でちょっと出してみたらいい色に♪完成が楽しみです^^
加熱したものより酸化しにくくなります。