鶏肉とゴーヤのさっぱり甘辛チャンプルー レシピ・作り方
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- 約15分
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に割って種とワタを除き、内側に塩(分量外)をすりこんで5分ほど置いてから、8mm~1cm幅くらいにカットして、しばらく水にさらします。
-
2
鶏肉は1cm幅くらいにそぎ切りし、塩麹をまぶしてしばらくおきます。
卵はときほぐしておきましょう。 - 3 温めたフライパンにサラダ油を加えて全体になじませ、水気をきった1のゴーヤを加えてひと混ぜし、油をなじまぜたら、きび砂糖を加え、焦げないよう中火でさっと炒めたら、別皿へよけます。
- 4 3のフライパンにサラダ油を少量加え、2の鶏肉を加えて、フライ返しで押し付けるようにして軽く焦げ目をつけながら、中火で両面をさっと炒めます。
- 5 4が焦げつきそうならいったん火からおろして、3でよけたゴーヤを加えて混ぜ、再び火にかけてさっと炒め合わせたら、強火にして周囲に2の溶き卵を加え炒り混ぜ、白胡椒を振って完成です。
きっかけ
甘すぎず、辛すぎず、でも薄味でない、たくさん食べられる味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
甘みはゴーヤに、塩気は鶏肉に含ませて、鶏肉をこんがりと焼くと、混ぜ合わせた時に全体が香りよく、統一感のある味になります。
- レシピID:1880003165
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 鶏肉とゴーヤのチャンプルー
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イトー。2014/10/05 21:14カサ増しで油揚げも入れてみちゃいました♪ 笑
こういうの大好きです!うまうまでしたー!(○´艸`)