鶏肉とゴーヤのさっぱり甘辛チャンプルー レシピ・作り方

鶏肉とゴーヤのさっぱり甘辛チャンプルー
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏肉の香ばしさがしっかりゴーヤに移り、甘さはゴーヤが含んでいるので、足してちょうどよい甘さと塩気になります。下味はしっかりしていますが、後味がさっぱりです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割って種とワタを除き、内側に塩(分量外)をすりこんで5分ほど置いてから、8mm~1cm幅くらいにカットして、しばらく水にさらします。
  2. 2 鶏肉は1cm幅くらいにそぎ切りし、塩麹をまぶしてしばらくおきます。
    卵はときほぐしておきましょう。
  3. 3 温めたフライパンにサラダ油を加えて全体になじませ、水気をきった1のゴーヤを加えてひと混ぜし、油をなじまぜたら、きび砂糖を加え、焦げないよう中火でさっと炒めたら、別皿へよけます。
  4. 4 3のフライパンにサラダ油を少量加え、2の鶏肉を加えて、フライ返しで押し付けるようにして軽く焦げ目をつけながら、中火で両面をさっと炒めます。
  5. 5 4が焦げつきそうならいったん火からおろして、3でよけたゴーヤを加えて混ぜ、再び火にかけてさっと炒め合わせたら、強火にして周囲に2の溶き卵を加え炒り混ぜ、白胡椒を振って完成です。

きっかけ

甘すぎず、辛すぎず、でも薄味でない、たくさん食べられる味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

甘みはゴーヤに、塩気は鶏肉に含ませて、鶏肉をこんがりと焼くと、混ぜ合わせた時に全体が香りよく、統一感のある味になります。

  • レシピID:1880003165
  • 公開日:2011/09/26
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ゴーヤ
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ゴーヤ チャンプルー おつまみ 簡単
料理名
鶏肉とゴーヤのチャンプルー
嵯峨 恭也
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つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2014/10/05 21:14
    鶏肉とゴーヤのさっぱり甘辛チャンプルー
    カサ増しで油揚げも入れてみちゃいました♪ 笑
    こういうの大好きです!うまうまでしたー!(○´艸`)

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