イカのわたと味噌、牛乳、チーズのほろにが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか(お刺身用) 1パイ
- ★牛乳 大さじ4
- ★お好きな味噌 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- にんにく(スライス) 1片分
- バター 大さじ1
- とろけるチーズ 2枚
- ねぎ 1/2本
作り方
- 1 イカの胴体のなかの軟骨を指で切り離し、げそを抜き出します。
- 2 ここで用いるのは、真中のワタの部分で、そこに付いているスミをはがして、めの上のところで切ると、ワタがきれいに取り外せます。これに切れ目を入れてなかを小鍋に出しておきます。
- 3 ワタ以外のイカを処理します。ゲソは、吸盤をとります。胴体は、エンペラを剥ぎ、骨をとり、なかをきれいにし、輪切りにします。
- 4 フライパンにバターを敷いてにんにくを炒め、香りが出たら、③のイカを軽く炒めます。
- 5 ②のワタを入れた小鍋に★の調味料を入れて弱火でひと煮立ちさせます。
- 6 耐熱の容器に④のイカを並べるようにして入れ、うえから⑤をたっぷりとかけます。上にとろけるチーズをのせてオーブン、またはオーブントースターで軽く焼きます。
- 7 刻み葱をたっぷりのせて完成。
きっかけ
イカのわたを焼いたものを居酒屋さんでいただき、とってもおいしかったのですが、ワタの苦さが少し口に残りました。ワタを牛乳と味噌で和え、チーズとねぎをのせて焼いてみたら、最高の味になった気が・・・します。
おいしくなるコツ
③で皮は、気になる人は、とってください。
- レシピID:1880002641
- 公開日:2011/08/06
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- いか全般
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