イカのわたと味噌、牛乳、チーズのほろにが焼き レシピ・作り方

イカのわたと味噌、牛乳、チーズのほろにが焼き
Mina★
Mina★
MINA★は、表面に焦げ目がほしいので、オーブンで焼きますが、鉄板の上で、バーベキューのようにしても豪快でしょうし、フライパンでふたをして蒸し焼きにしてもok。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカの胴体のなかの軟骨を指で切り離し、げそを抜き出します。
  2. 2 ここで用いるのは、真中のワタの部分で、そこに付いているスミをはがして、めの上のところで切ると、ワタがきれいに取り外せます。これに切れ目を入れてなかを小鍋に出しておきます。
  3. 3 ワタ以外のイカを処理します。ゲソは、吸盤をとります。胴体は、エンペラを剥ぎ、骨をとり、なかをきれいにし、輪切りにします。
  4. 4 フライパンにバターを敷いてにんにくを炒め、香りが出たら、③のイカを軽く炒めます。
  5. 5 ②のワタを入れた小鍋に★の調味料を入れて弱火でひと煮立ちさせます。
  6. 6 耐熱の容器に④のイカを並べるようにして入れ、うえから⑤をたっぷりとかけます。上にとろけるチーズをのせてオーブン、またはオーブントースターで軽く焼きます。
  7. 7 刻み葱をたっぷりのせて完成。

きっかけ

イカのわたを焼いたものを居酒屋さんでいただき、とってもおいしかったのですが、ワタの苦さが少し口に残りました。ワタを牛乳と味噌で和え、チーズとねぎをのせて焼いてみたら、最高の味になった気が・・・します。

おいしくなるコツ

③で皮は、気になる人は、とってください。

  • レシピID:1880002641
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのワタと味噌、牛乳、チーズ焼き
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る