鶏ソテーでちょいコク 冷たい胡瓜の豆乳パスタ レシピ・作り方

鶏ソテーでちょいコク 冷たい胡瓜の豆乳パスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏の出汁と身のダブル使いで、ほどよいコクはあるけれど、全体はさっぱりとして食べやすいパスタです。お好みでゆず胡椒をたっぷり使って召し上がれvvv

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 180g
  • きゅうり 中1本
  • 鶏手羽肉 100g程度
  • 無調整豆乳 150cc
  • ゆず胡椒 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)ゆず胡椒 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • 粉ゼラチン 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • (B)塩麹 小さじ1
  • (B)レモン汁 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽肉は5mm幅くらいにそぎ切りし、(A)を混ぜ合わせて冷蔵庫でしばらくなじませます。
  2. 2 胡瓜は1/4本を切り取り、皮を縦に等間隔残して剥き、剥いた皮はみじんぎりに、実は3mm幅程度の輪にスライスします。残り3/4はミキサーにかけやすい大きさにカットしましょう。
  3. 3 2で適度な大きさにカットした3/4本分の胡瓜、豆乳、ゆず胡椒をミキサーにかけます。
  4. 4 ステンレスボウルで鶏がらスープの素を30~40ccの湯に溶かし、粉ゼラチンを加えて溶かし混ぜたら、3を加え、底を氷水にあてて軽くとろみが出るまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 フライパンにオリーブ油(分量外)をひき、1の鶏手羽肉を加えて中火でさっと、白っぽくなるまで炒めたら、強火にしていっきに焦げ目をつけてから火を止めます。
  6. 6 パスタを茹で、冷水でしめてよく水気を切り、4に加えて和えます。
  7. 7 6を器に盛り、2でスライスした胡瓜に(B)をさっと和えてトッピングし、5の鶏手羽肉を乗せて、2でみじんぎりにした胡瓜の皮を散らしたら完成です。

きっかけ

さっぱり、でも食べ応えのある冷たいパスタが食べたかったので。

おいしくなるコツ

鶏手羽肉(骨なし)が手に入らない場合は、チューリップの骨を引き抜いて肉を開いたものを使ってください。 lパスタの代わりに稲庭うどんやカッペリーニを使うなら、ゼラチンなしでも十分絡みます。

  • レシピID:1880002585
  • 公開日:2011/07/30
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カテゴリ
冷製パスタ
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おかずの星2011 冷たい パスタ 胡瓜
料理名
胡瓜の冷製パスタ
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