鶏ソテーでちょいコク 冷たい胡瓜の豆乳パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏手羽肉は5mm幅くらいにそぎ切りし、(A)を混ぜ合わせて冷蔵庫でしばらくなじませます。
- 2 胡瓜は1/4本を切り取り、皮を縦に等間隔残して剥き、剥いた皮はみじんぎりに、実は3mm幅程度の輪にスライスします。残り3/4はミキサーにかけやすい大きさにカットしましょう。
- 3 2で適度な大きさにカットした3/4本分の胡瓜、豆乳、ゆず胡椒をミキサーにかけます。
- 4 ステンレスボウルで鶏がらスープの素を30~40ccの湯に溶かし、粉ゼラチンを加えて溶かし混ぜたら、3を加え、底を氷水にあてて軽くとろみが出るまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
- 5 フライパンにオリーブ油(分量外)をひき、1の鶏手羽肉を加えて中火でさっと、白っぽくなるまで炒めたら、強火にしていっきに焦げ目をつけてから火を止めます。
- 6 パスタを茹で、冷水でしめてよく水気を切り、4に加えて和えます。
- 7 6を器に盛り、2でスライスした胡瓜に(B)をさっと和えてトッピングし、5の鶏手羽肉を乗せて、2でみじんぎりにした胡瓜の皮を散らしたら完成です。
きっかけ
さっぱり、でも食べ応えのある冷たいパスタが食べたかったので。
おいしくなるコツ
鶏手羽肉(骨なし)が手に入らない場合は、チューリップの骨を引き抜いて肉を開いたものを使ってください。 lパスタの代わりに稲庭うどんやカッペリーニを使うなら、ゼラチンなしでも十分絡みます。
- レシピID:1880002585
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 胡瓜の冷製パスタ
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