大和芋ンブランの雪山で満腹ハンバーグ レシピ・作り方

大和芋ンブランの雪山で満腹ハンバーグ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ふわとろの和風マッシュポテトとハンバーグのコラボ。じゃがいもマッシュより軽くてモッタリ、一緒に食べるとお肉までふわっと感じられ、おなかも膨れて、満足度倍増です。

材料(1~2人分)

  • 大和芋 正味100g
  • スライスチーズ 1枚
  • ※無調整豆乳 大さじ1.5くらい
  • ※穀物酢 大さじ1/2
  • ※白しょうゆ 大さじ1/2
  • ※濃いめのだし汁 大さじ1
  • ※ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • ※白胡椒 少々
  • 塩麹 小さじ1/2
  • だし醤油 少々
  • ハンバーグ(手作りでも市販品でも) 1~2個
  • 赤玉ねぎ(薄切り) 適量

作り方

  1. 1 大和芋は野菜ブラシなどで皮を綺麗に洗って1.5~2cm幅にカットし、ラップに包んで電子レンジで2~3分加熱します。
  2. 2 熱いうちに1の皮を剥き、マッシャーで潰し、みじん切りにしたスライスチーズを混ぜ合わせます。
  3. 3 ボウルに※を加えて混ぜ、2を加えてマッシャーで潰しながら滑らかでもったりとするまで混ぜ合わせます。固さは豆乳の量で加減してください。最後に塩麹を加えてひと混ぜしましょう。
  4. 4 焼きあがったハンバーグの上に赤玉ねぎのスライスを乗せ、その上に3をこんもりたっぷりと盛り、しあげにだし醤油をひとたらししたら完成です。

きっかけ

とろろを加えたハンバーグや、とろろをかけたハンバーグはあるけれど、意外とないかな?と思いやってみました。

おいしくなるコツ

スライスチーズは大和芋が熱いうちに混ぜて、熱で溶かしてなじませると、ほんのりしたチーズ風味がうまく出ます。

  • レシピID:1880002579
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
大和芋
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おかずの星2011 大和芋 ハンバーグ ふわとろ
料理名
大和芋のせハンバーグ
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