大和芋ンブランの雪山で満腹ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大和芋 正味100g
- スライスチーズ 1枚
- ※無調整豆乳 大さじ1.5くらい
- ※穀物酢 大さじ1/2
- ※白しょうゆ 大さじ1/2
- ※濃いめのだし汁 大さじ1
- ※ジンジャーパウダー 小さじ1/3
- ※白胡椒 少々
- 塩麹 小さじ1/2
- だし醤油 少々
- ハンバーグ(手作りでも市販品でも) 1~2個
- 赤玉ねぎ(薄切り) 適量
作り方
- 1 大和芋は野菜ブラシなどで皮を綺麗に洗って1.5~2cm幅にカットし、ラップに包んで電子レンジで2~3分加熱します。
- 2 熱いうちに1の皮を剥き、マッシャーで潰し、みじん切りにしたスライスチーズを混ぜ合わせます。
- 3 ボウルに※を加えて混ぜ、2を加えてマッシャーで潰しながら滑らかでもったりとするまで混ぜ合わせます。固さは豆乳の量で加減してください。最後に塩麹を加えてひと混ぜしましょう。
- 4 焼きあがったハンバーグの上に赤玉ねぎのスライスを乗せ、その上に3をこんもりたっぷりと盛り、しあげにだし醤油をひとたらししたら完成です。
きっかけ
とろろを加えたハンバーグや、とろろをかけたハンバーグはあるけれど、意外とないかな?と思いやってみました。
おいしくなるコツ
スライスチーズは大和芋が熱いうちに混ぜて、熱で溶かしてなじませると、ほんのりしたチーズ風味がうまく出ます。
- レシピID:1880002579
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 大和芋
- 料理名
- 大和芋のせハンバーグ
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