現在地
 > 
 > 

アジのピーナッツ入りピリ辛ソース煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アジのピーナッツ入りピリ辛ソース煮

今回は、揚げてから、豆板醤入りソースで煮からめました。ダイエットには、揚げずに、こんがり焼いてもいいでしょう。

作り方

  • 1

    アジは、包丁の背でウロコをこそげるように取り、エラ、尾の付け根にあるゼイゴを取ります。腹に切り込みを入れて、内臓(ワタ)も取ります。

  • 2

    そのまま15分程度、牛乳につけて臭みをとります。そのあと、水気をふき、コショウを振り、小麦粉をまぶします。

  • 3

    にんにく、ねぎは、みじん切り、ピーナッツは、できれば一度から煎りしてから、あらく刻みます。

  • 4

    ★の材料をすべて鍋にいれて、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。

  • 5

    深めのフライパン、または中華鍋にアジと、ひたひたひたの油を常温のままいれてから、火をつけます。

  • 6

    徐々に温度があがっていき、パリッとするまで揚げることで骨まで食べられるようになります。

  • 7

    用意してあったたれに、アツアツの魚をジュっと漬けこみます。

  • 8

    ときどき、たれを上からかける感じ全体に味がからまるようにして完成。

  • 9

    さっとからめただけでもおいしいですし、2~3日すると、味がしみ込むのと、酢の作用で骨がいっそう柔らかくなり、お弁当にもぴったりです。

きっかけ

マレーシアで食べて、へ~っと感激し、作ってみました。ピーナッツを刻んでソースにしちゃうなんて・・・しかも豆板醤ですよ~。一度試してみたいと思ってやってみました。

おいしくなるコツ

まぶす粉は、片栗粉だとカリっとした感じになり、小麦粉だと、ピリ辛のソースもいっしょに食べる感じで香ばしいです。お好みでどうぞ。

レシピID: 1880002517

公開日:2011.12.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アジの豆板醤煮

あなたにおすすめの人気レシピ

▲アジのピーナッツ入りピリ辛ソース煮のページ上部へ