アジのピーナッツ入りピリ辛ソース煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 アジは、包丁の背でウロコをこそげるように取り、エラ、尾の付け根にあるゼイゴを取ります。腹に切り込みを入れて、内臓(ワタ)も取ります。
- 2 そのまま15分程度、牛乳につけて臭みをとります。そのあと、水気をふき、コショウを振り、小麦粉をまぶします。
- 3 にんにく、ねぎは、みじん切り、ピーナッツは、できれば一度から煎りしてから、あらく刻みます。
- 4 ★の材料をすべて鍋にいれて、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
- 5 深めのフライパン、または中華鍋にアジと、ひたひたひたの油を常温のままいれてから、火をつけます。
- 6 徐々に温度があがっていき、パリッとするまで揚げることで骨まで食べられるようになります。
- 7 用意してあったたれに、アツアツの魚をジュっと漬けこみます。
- 8 ときどき、たれを上からかける感じ全体に味がからまるようにして完成。
- 9 さっとからめただけでもおいしいですし、2~3日すると、味がしみ込むのと、酢の作用で骨がいっそう柔らかくなり、お弁当にもぴったりです。
きっかけ
マレーシアで食べて、へ~っと感激し、作ってみました。ピーナッツを刻んでソースにしちゃうなんて・・・しかも豆板醤ですよ~。一度試してみたいと思ってやってみました。
おいしくなるコツ
まぶす粉は、片栗粉だとカリっとした感じになり、小麦粉だと、ピリ辛のソースもいっしょに食べる感じで香ばしいです。お好みでどうぞ。
- レシピID:1880002517
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの豆板醤煮
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