アジのピーナッツ入りピリ辛ソース煮 レシピ・作り方

アジのピーナッツ入りピリ辛ソース煮
Mina★
Mina★
今回は、揚げてから、豆板醤入りソースで煮からめました。ダイエットには、揚げずに、こんがり焼いてもいいでしょう。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 アジは、包丁の背でウロコをこそげるように取り、エラ、尾の付け根にあるゼイゴを取ります。腹に切り込みを入れて、内臓(ワタ)も取ります。
  2. 2 そのまま15分程度、牛乳につけて臭みをとります。そのあと、水気をふき、コショウを振り、小麦粉をまぶします。
  3. 3 にんにく、ねぎは、みじん切り、ピーナッツは、できれば一度から煎りしてから、あらく刻みます。
  4. 4 ★の材料をすべて鍋にいれて、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
  5. 5 深めのフライパン、または中華鍋にアジと、ひたひたひたの油を常温のままいれてから、火をつけます。
  6. 6 徐々に温度があがっていき、パリッとするまで揚げることで骨まで食べられるようになります。
  7. 7 用意してあったたれに、アツアツの魚をジュっと漬けこみます。
  8. 8 ときどき、たれを上からかける感じ全体に味がからまるようにして完成。
  9. 9 さっとからめただけでもおいしいですし、2~3日すると、味がしみ込むのと、酢の作用で骨がいっそう柔らかくなり、お弁当にもぴったりです。

きっかけ

マレーシアで食べて、へ~っと感激し、作ってみました。ピーナッツを刻んでソースにしちゃうなんて・・・しかも豆板醤ですよ~。一度試してみたいと思ってやってみました。

おいしくなるコツ

まぶす粉は、片栗粉だとカリっとした感じになり、小麦粉だと、ピリ辛のソースもいっしょに食べる感じで香ばしいです。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1880002517
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジの豆板醤煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る