白子もどきの蒸し焼きぶなピー 胡瓜ソース添え レシピ・作り方
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- 約1時間
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
しめじはいしづきを取って小房にわけ、重ならないよう大きめにカットしたアルミホイルへ並べて、(A) を落とし、きっちりと包み込んで、グリルで蒸し焼きにし、粗熱をとります。
- 2 50~60℃くらいの湯に粉ゼラチンを溶かし、人肌くらいまで冷まします。
-
3
ステンレスボウルに(B)を加えてマヨネーズ状になるまでよく混ぜたら、塩麹を加え、1を汁ごと加えて和え、最後に2を混ぜ合わせて、冷蔵庫でよく冷やします。
-
4
きゅうりはやや厚めに皮を剥き、皮は3~5mm程度のみじんぎりに、身はすりおろして、ゆず胡椒を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- 5 3が柔らかなお豆腐のように固まったら、器に盛り、周りに4のすりおろしきゅうりソースと、みじんぎりきゅうりを散らして完成です。きゅうりソースとまぜながら召し上がれ!
きっかけ
淡白な味と、ソースがよく絡まる形を活かしました。
おいしくなるコツ
しめじはグリルの天火でがっつり蒸し焼きすると、ちょっと焦げ目もついて、風味がしっかり閉じ込められます。きゅうりの皮はちょっと余るので、飾る分だけ剥いて、残りを全部すりおろしてもOK。ソースが黄緑色→緑色になります。
- レシピID:1880002441
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 焼きぶなピー 豆乳ソース添え
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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