冷やして美味しい塩(麹)肉じゃが レシピ・作り方

冷やして美味しい塩(麹)肉じゃが
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
薄味ですが、出汁と優しい塩気がしっかり利いていて、たくさん食べられる味です。冷やしても油がそれほど凝固しないので、口当たりもよくて夏にぴったりですよ!

材料(3~4人分)

  • メークイン 大3個
  • タマネギ 大2個
  • にんじん 中1/2本
  • 牛細切れ肉 100g
  • ごま油 大さじ2くらい
  • (A)米焼酎 大さじ3
  • (A)濃いめのかつお出汁 450~500ml
  • (B)塩麹 大さじ2
  • (B)本みりん 大さじ1
  • (B)鶏がらスープの素 大さじ1
  • 塩麹(仕上げ用) 大さじ1/2~1
  • あらびき黒胡椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 メークインは皮を野菜ブラシでよく洗って皮付きのまま、一口大強くらいの大きさにカットします。人参は1.5cm角、タマネギは1/12くらいの串形にカットしましょう。
  2. 2 鍋にごま油大さじ1~1.5くらいを加えて火にかけ、牛肉をさっと炒めたら、1の野菜を加えて、全体に油をなじませます。油が足りなければ足してください。
  3. 3 2へ(A)を加えて煮立て、アクが浮いてきたら丁寧に取り除きましょう。脂を凝固させないための脂抜きの意味もありますのでしっかりと撤去すべし!
  4. 4 3でアクが出なくなったら、(B)を加え、オーブンペーパーで落し蓋をして中火で20分ほど煮込みます。
  5. 5 4であらかた野菜が柔らかくなったら、仕上げの塩麹を加えてさっと混ぜ合わせ、香りづけのごま油を大さじ1/2ほどたらして火を止めます。
  6. 6 5の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、冷たいまま器に盛り、おこのみであらびき黒胡椒をかけて召し上がれ。彩りに枝豆などを添えるとより夏っぽいですよ。

きっかけ

甘辛くなくて、油が凝固しない、夏仕様の肉じゃがでバランス良く栄養を摂りたくて作りました。

おいしくなるコツ

使用する塩麹の塩度で量はある程度調節して下さい。焼酎はたっぷり使って風味をしっかりつけます。

  • レシピID:1880002440
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
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おかずの星2011 肉じゃが 塩味 ビールに合う
料理名
塩肉じゃが
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