さっぱり冷たいずんだっだ~豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

さっぱり冷たいずんだっだ~豆乳カルボナーラ
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
一見洋風ですが、鰹だしと枝豆の風味がしっかりきいたあっさり味で、チーズはそれほど全面に出ていません。回しかけるオリーブオイルがいいアクセントです。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 100g
  • 枝豆 1袋
  • (A)無調整豆乳 80cc
  • (A)濃いめのだし汁 50cc
  • (A)クリームチーズ 大さじ2
  • (A)白味噌 大さじ1
  • (A)パルメザンチーズ 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1~2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • そばの実 大さじ1

作り方

  1. 1 枝豆は塩茹でして、莢から実を取り出します。50g程度をソースに使い、残りはそのままトッピングします。
  2. 2 1の正味50g程度と(A)をミキサーで攪拌してソース状にしたら、ステンレスボウルへ移して塩麹、白胡椒を混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やします。
  3. 3 そばの実は乾煎りして粗熱をとりましょう。
  4. 4 パスタを茹で、氷水でしめます。
  5. 5 しっかり水気を切った4と2のソースを和え、1の残りの枝豆も和えます。味見して塩気が足りなければ塩麹を足してください。
  6. 6 5を器に盛り、オリーブ油を回しかけ、3のそばの実、パセリ、黒胡椒をトッピングしたら完成です。

きっかけ

豆と豆のコラボで栄養満点、さっぱりと頂きたくて作りました。

おいしくなるコツ

塩麹は一緒に攪拌するより、後で混ぜて粒感を残した方が塩気がはっきりして美味しいです。だしはしっかり濃いめに出したものを使用して、攪拌してもちゃんとわかるようにしましょう。

  • レシピID:1880002423
  • 公開日:2011/07/05
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カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製枝豆豆乳カルボナーラ
嵯峨 恭也
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