さっぱり冷たいずんだっだ~豆乳カルボナーラ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
作り方
- 1 枝豆は塩茹でして、莢から実を取り出します。50g程度をソースに使い、残りはそのままトッピングします。
- 2 1の正味50g程度と(A)をミキサーで攪拌してソース状にしたら、ステンレスボウルへ移して塩麹、白胡椒を混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やします。
- 3 そばの実は乾煎りして粗熱をとりましょう。
- 4 パスタを茹で、氷水でしめます。
- 5 しっかり水気を切った4と2のソースを和え、1の残りの枝豆も和えます。味見して塩気が足りなければ塩麹を足してください。
- 6 5を器に盛り、オリーブ油を回しかけ、3のそばの実、パセリ、黒胡椒をトッピングしたら完成です。
きっかけ
豆と豆のコラボで栄養満点、さっぱりと頂きたくて作りました。
おいしくなるコツ
塩麹は一緒に攪拌するより、後で混ぜて粒感を残した方が塩気がはっきりして美味しいです。だしはしっかり濃いめに出したものを使用して、攪拌してもちゃんとわかるようにしましょう。
- レシピID:1880002423
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製枝豆豆乳カルボナーラ
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