練りものとふくろだけの中華煮 レシピ・作り方

練りものとふくろだけの中華煮
Mina★
Mina★
今回は、おでん用の練りものを使いましたが、がんもどきや厚揚げを適当な大きさに切ってもいいと思います。

材料(2人分)

  • お好きな練りもの 300~500g
  • ふくろだけ(缶づめ) 1缶
  • 酒、しょうゆ 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 中華だしの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • いんげん豆 10本程度
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 ・さやいんげんは、筋をとり、たっぷりのお湯で少し硬めにゆでます。
    ・しょうがは、薄切りにします。
    ・ふくろだけは、半分に切って、軽く茹でます。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、しょうがを炒めます。
  3. 3 ②にふくろだけと練りもの、さやいんげんを入れてさっと火を通し、酒としょうゆ、水カップ1/2と中華だし、砂糖、ケチャップを入れて煮込みます。
  4. 4 片栗粉を分量の倍量の水で溶き入れ、とろみをつけます。最後にごま油で風味をつけて完成!

きっかけ

おでん用に買っておいた練りものを、たまたまいただいたふくろだけと一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

ふくろだけは、そのぷりぷりとした食感がたまりません。ない場合は、マッシュルームやシメジなどもおいしいです。

  • レシピID:1880002326
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
練りものとふくろだけの中華煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る