練りものとふくろだけの中華煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・さやいんげんは、筋をとり、たっぷりのお湯で少し硬めにゆでます。
・しょうがは、薄切りにします。
・ふくろだけは、半分に切って、軽く茹でます。 - 2 鍋にサラダ油を入れ、しょうがを炒めます。
- 3 ②にふくろだけと練りもの、さやいんげんを入れてさっと火を通し、酒としょうゆ、水カップ1/2と中華だし、砂糖、ケチャップを入れて煮込みます。
- 4 片栗粉を分量の倍量の水で溶き入れ、とろみをつけます。最後にごま油で風味をつけて完成!
きっかけ
おでん用に買っておいた練りものを、たまたまいただいたふくろだけと一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
ふくろだけは、そのぷりぷりとした食感がたまりません。ない場合は、マッシュルームやシメジなどもおいしいです。
- レシピID:1880002326
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 練りものとふくろだけの中華煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません