ビールのおつまみに! ピリ辛揚げ春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがとにんにくはみじん切り、干ししいたけは、戻してみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにします。
- 2 フライパンに油を入れて、弱火にかけて、にんにくとしょうがを入れ、香りが出るまで炒めます。
- 3 玉ねぎと干ししいたけを入れ、玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉をいれます。
- 4 肉の色が変わってきたら、ウスターソース、豆板醤、水(小さじ2)を入れ、最後に風味づけにしょうゆを入れます。
- 5 春巻きの皮に包んでいきます。のり(小麦粉と水を混ぜ合わせる)で最後の巻口を止めます。
- 6 油でゆっくりと茶色になるまで揚げます。
きっかけ
ビールのおつまみには、ピリッと辛いものがよく合います。揚げものももちろん定番です。ということで両者をドッキングしてみました。豆板醤で味付けした揚げ春巻きです。
おいしくなるコツ
中に味がついているので、ケチャップなどはいりません。しいて何かつけるなら、塩、コショウがいいかもしれません。
- レシピID:1880002308
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆板醤入り揚げ春巻き
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