白身も使った冷製カルボナーラ レシピ・作り方

白身も使った冷製カルボナーラ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
プリザーブドレモンを使うのが超オススメですが、レモン汁で代用可です。その際は酸味が強いので量を加減してください。白身はオリーブ油で調理がおすすめです。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 100g
  • 厚切り、もしくはブロックベーコン 50g
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • にんにく 1片
  • (A)パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
  • (A)生クリーム 大さじ2
  • (A)西京味噌 大さじ1/2
  • 白胡椒 適量
  • 岩塩 適量
  • プリザーブドレモン 1/16個
  • チリペッパー 少々
  • あらびき黒胡椒 適量
  • 乾燥パセリ 少々
  • アップルミントの葉(おこのみで) 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 にんにくは皮付きのままラップに包んで電子レンジで1分加熱してから皮を剥き、芽があったら取り除いて、ラップごしに包丁の柄などで軽く叩いて潰し、粗熱をとっておきます。
  2. 2 卵は黄身と白身を分け、白身はオリーブ油をやや多めにひいて温めたフライパンに落とし、水大さじ1程度を加えて焦げつかないよう、ふんわりと蒸し焼きして粗熱をとります。
  3. 3 2の白身はスプーンなどで細かくしておきましょう。
  4. 4 ベーコンは5mm厚さ5mm幅くらいにカットし(長さはお好みで)フライパンにオリーブ油をひき、カリカリに炒めて粗熱をとります。
  5. 5 2で分けた黄身をステンレスボウルに入れ、1と(A)を加えてよく練り混ぜたら、岩塩と白胡椒で調味し、冷蔵庫で休ませます。(生のまま使うので取り扱いには注意しましょう)
  6. 6 パスタを茹でてざるにあげ、氷水で冷やしてよく水気を切ってから、5へ加え、3の白身も加えて、よく和えます。
  7. 7 6に3の白身も加えてよく和え、チリペッパー、あらびき黒胡椒を振り、味見して足りなければ岩塩を加え、混ぜ合わせましょう。
  8. 8 7を器に盛り、みじん切りにしたプリザーブドレモンと4のベーコンをトッピングし、パセリとおこのみでアップルミントの葉を散らしたら完成です。

きっかけ

夏はさっぱりと冷たく、でも色んな栄養が摂れるパスタがいいなと思い、普通のカルボナーラとは一味違うものを作っています。

おいしくなるコツ

ベーコンはカリカリに焼いて、脂がたくさんにじみ出ている場合は、キッチンペーパーなどに取って余分な脂を吸わせてからトッピングします。卵の白身は焼くというより茹でるくらいのつもりで、さっとふんわり焼くと、食感がプルプルして美味しいです。

  • レシピID:1880002182
  • 公開日:2011/06/08
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カテゴリ
カルボナーラ
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シルク1 ワインに合う カルボナーラ 冷たい
料理名
冷たいカルボナーラ
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