白身も使った冷製カルボナーラ レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくは皮付きのままラップに包んで電子レンジで1分加熱してから皮を剥き、芽があったら取り除いて、ラップごしに包丁の柄などで軽く叩いて潰し、粗熱をとっておきます。
- 2 卵は黄身と白身を分け、白身はオリーブ油をやや多めにひいて温めたフライパンに落とし、水大さじ1程度を加えて焦げつかないよう、ふんわりと蒸し焼きして粗熱をとります。
- 3 2の白身はスプーンなどで細かくしておきましょう。
- 4 ベーコンは5mm厚さ5mm幅くらいにカットし(長さはお好みで)フライパンにオリーブ油をひき、カリカリに炒めて粗熱をとります。
- 5 2で分けた黄身をステンレスボウルに入れ、1と(A)を加えてよく練り混ぜたら、岩塩と白胡椒で調味し、冷蔵庫で休ませます。(生のまま使うので取り扱いには注意しましょう)
- 6 パスタを茹でてざるにあげ、氷水で冷やしてよく水気を切ってから、5へ加え、3の白身も加えて、よく和えます。
- 7 6に3の白身も加えてよく和え、チリペッパー、あらびき黒胡椒を振り、味見して足りなければ岩塩を加え、混ぜ合わせましょう。
- 8 7を器に盛り、みじん切りにしたプリザーブドレモンと4のベーコンをトッピングし、パセリとおこのみでアップルミントの葉を散らしたら完成です。
きっかけ
夏はさっぱりと冷たく、でも色んな栄養が摂れるパスタがいいなと思い、普通のカルボナーラとは一味違うものを作っています。
おいしくなるコツ
ベーコンはカリカリに焼いて、脂がたくさんにじみ出ている場合は、キッチンペーパーなどに取って余分な脂を吸わせてからトッピングします。卵の白身は焼くというより茹でるくらいのつもりで、さっとふんわり焼くと、食感がプルプルして美味しいです。
- レシピID:1880002182
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- 冷たいカルボナーラ
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