しゃきしゃき大根葉のふわぶる中華炒め レシピ・作り方

しゃきしゃき大根葉のふわぶる中華炒め
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あんと卵の優しい食感の中で、大根葉のしゃきしゃきとした歯ざわりがいいアクセントになります。
濃い目の味つけにして、ご飯や揚げ麺にかけてもとっても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 1本についてる分くらい
  • 干し桜海老 大さじ1
  • 2個
  • あらびきガーリック 少々
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)鶏がらスープの素 大さじ1
  • (A)白しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)水 1カップ
  • ごま油 大さじ1
  • エバミルク 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 適量
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根の葉はサラダ油を数滴たらした湯にさっとくぐらせる程度塩茹でし、冷水にとって汁気をしぼり、粗みじん切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ、1とあらびきガーリックを加えて、油をなじませる程度にさっといため合わせます。
  3. 3 2へ(A)を加えて混ぜ、沸騰してきたら、別容器でエバミルクを加えた卵を解きほぐし、2の一面へ回しかけるように落とします。汁が濁らないよう、固まってきたら軽く混ぜましょう。
  4. 4 3へ水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩、白胡椒で味を調えて、干し桜海老をトッピングしたら、完成です。

きっかけ

りっぱな葉のついている大根が手に入ったので、葉をふんだんに使えるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素と白しょうゆでわりと塩気はついているので、一度味見して、足りなければ最後に塩を足すくらいにしてください。

  • レシピID:1880001997
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
中華いため 大根葉 簡単 ご飯に合う
料理名
大根葉の中華いため
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る