しゃきしゃき大根葉のふわぶる中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根の葉はサラダ油を数滴たらした湯にさっとくぐらせる程度塩茹でし、冷水にとって汁気をしぼり、粗みじん切りにします。
- 2 熱したフライパンにごま油を入れ、1とあらびきガーリックを加えて、油をなじませる程度にさっといため合わせます。
- 3 2へ(A)を加えて混ぜ、沸騰してきたら、別容器でエバミルクを加えた卵を解きほぐし、2の一面へ回しかけるように落とします。汁が濁らないよう、固まってきたら軽く混ぜましょう。
- 4 3へ水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩、白胡椒で味を調えて、干し桜海老をトッピングしたら、完成です。
きっかけ
りっぱな葉のついている大根が手に入ったので、葉をふんだんに使えるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素と白しょうゆでわりと塩気はついているので、一度味見して、足りなければ最後に塩を足すくらいにしてください。
- レシピID:1880001997
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の中華いため
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濃い目の味つけにして、ご飯や揚げ麺にかけてもとっても美味しいです。