シンプルだからおいしい!チーズ風味のクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンジンは、スライサーで千切りにし、万能ねぎは、斜めに切ります(切り方に指定はありません・・・お好きにどうぞ!}
- 2 深めの鍋に野菜と、牛乳の半分量、コンソメの砕いたものを入れて、沸騰しないように気をつけながら煮込みます。
- 3 野菜に火がとおったら、別のボウルに小麦粉と残りの牛乳を入れてかきまぜながら、②に入れてとろみをつけていきます。
- 4 最後に粉チーズを入れるとさらにとろみがまします(とろみが強いときは、牛乳で調節します)。コクを出したいときは、バターを加えてください。塩、こしょうで味をととのえ完成!
きっかけ
イギリスにいたとき、滞在先でクリームシチューをよく作ってもらいおいしくいただきました。小麦粉と牛乳、バターで実においしいスープ仕立てでした。チーズの風味満載のホワイソーススープといった感じです。市販のルウを使わなくてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
②で気をつけていないと牛乳がふきこぼれます。アクを適宜とりながら、煮込んでください。
- レシピID:1880001933
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 野菜とチーズクリームのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません