粒粒ピリ甘コーンソースのオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- スナックえんどう 2~3莢
- バター 10gくらい
- (A)クリームコーン缶(粒入り推奨) 150cc
- (A)粒マスタード 小さじ1~2
- (A)エバミルク(もしくは生クリーム) 大さじ1
- (A)塩 少々
- (A)胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 スナックえんどうはさっと塩茹でして、実と莢をわけ、莢は1cmくらいにカットします。
- 2 ボウルに卵をときほぐし、1を加えてさっと混ぜ合わせましょう。
- 3 温めたフライパンにバターを落としてとかし、2を加えて強火にし、手早く混ぜ合わせて片側にまとめたら返し、形を整えて再び返してオムレツを作り、器へ盛ります。
- 4 空いたフライパンに(A)を加えて温め、3へかけ、あらびき黒胡椒とパセリをトッピングしたら完成です。
きっかけ
半端に残っていた缶コーンが甘いので、マスタードでシメてみました。両方粒が混じってて、食感のコントラストも(笑)
おいしくなるコツ
オムレツが上手に作れない方は、焦げつき防止で卵にマヨネーズを少々混ぜて焼くと、焦げにくくなります。小さめのフライパンを使い、強火でいっきにかき回してまとめるのが、半熟オムレツのコツです。
- レシピID:1880001925
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- コーンソースオムレツ
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オムレツを半熟に作ると、両方とろっとろの相乗効果で食感最高です。