うちの豚ロコモコ レシピ・作り方

うちの豚ロコモコ
  • 約30分
  • 100円以下
めけてー
めけてー
豚ひき肉で手軽に作る柔らかハンバーグを乗っけたロコモコです。メニューが思いつかない休日のランチに活躍^^喜ばれます。

材料(2人分)

  • ◇豚ひき肉 200g
  • ◇玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • ◇人参(無くてもOK)のみじん切り 4cm分
  • ◇パン粉、ケチャップ 各大さじ1
  • ◇塩、ナツメグ、胡椒 各ひとつまみ
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●お好み焼きソース、粒マスタード、水 各大さじ1
  • ●ウスターソース 大さじ1弱
  • 玉子 2個
  • ご飯 二杯分
  • レタスざく切りorキャベツ千切り 二つかみ
  • カロリーハーフマヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ハンバーグを作る。ビニール袋に◇の材料を入れ、よく揉んで粘り気が出るまでよく練り混ぜる。2つに分けて丸く成形する。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、蓋をして弱火で5分、裏返して蓋をして3分焼く。ハンバーグを取り出し、●の材料を入れて煮立たせてソースを作る。
  3. 3 別のフライパンで目玉焼きを作っておく。
  4. 4 器にご飯をよそい、レタスorキャベツを盛り、その上に2のハンバーグを盛りソースをかける。3の目玉焼きをのせ、お好みでカロリーハーフマヨをかければ完成です。

きっかけ

豚ひき肉のハンバーグが好きな主人に作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグだねを作るときにしっかり粘りを出すこと、焼く際に弱火で蒸し焼きにすることです。柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1880001729
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚ひき肉
関連キーワード
マスタード2011 ランチ ボリューム がっつり
料理名
ロコモコ
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る