うちの豚ロコモコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◇豚ひき肉 200g
- ◇玉ねぎのみじん切り 1/2個分
- ◇人参(無くてもOK)のみじん切り 4cm分
- ◇パン粉、ケチャップ 各大さじ1
- ◇塩、ナツメグ、胡椒 各ひとつまみ
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●お好み焼きソース、粒マスタード、水 各大さじ1
- ●ウスターソース 大さじ1弱
- 玉子 2個
- ご飯 二杯分
- レタスざく切りorキャベツ千切り 二つかみ
- カロリーハーフマヨネーズ 適量
作り方
- 1 ハンバーグを作る。ビニール袋に◇の材料を入れ、よく揉んで粘り気が出るまでよく練り混ぜる。2つに分けて丸く成形する。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、蓋をして弱火で5分、裏返して蓋をして3分焼く。ハンバーグを取り出し、●の材料を入れて煮立たせてソースを作る。
- 3 別のフライパンで目玉焼きを作っておく。
- 4 器にご飯をよそい、レタスorキャベツを盛り、その上に2のハンバーグを盛りソースをかける。3の目玉焼きをのせ、お好みでカロリーハーフマヨをかければ完成です。
きっかけ
豚ひき肉のハンバーグが好きな主人に作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグだねを作るときにしっかり粘りを出すこと、焼く際に弱火で蒸し焼きにすることです。柔らかく仕上がります。
- レシピID:1880001729
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- ロコモコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません