一口サイズの魚のすり身フリッター レシピ・作り方

一口サイズの魚のすり身フリッター
Mina★
Mina★
卵白でふわっと仕上げます。白身魚だけよりも、玉ねぎを加えることでジューシーになります。

材料(2人分)

  • 白身魚 2~3切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩、コショウ 少々
  • パセリ みじん切り大さじ1
  • ★卵白 2個分
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★片栗粉、小麦粉 各大さじ2

作り方

  1. 1 白身魚は骨や皮を取り除いて細かく包丁の背でたたき、塩、コショウを振ってなじませます。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにし、しっかり水分を絞ります。
  3. 3 ★は衣の材料になります。
    卵白に塩、少々を加えてしっかり角が立つまで泡立てます。片栗粉と小麦粉をふるいながら、泡をつぶさないように混ぜます。
  4. 4 白身の魚と玉ねぎ、パセリを加えて軽く小麦粉をふって、「お父さんの親指」よりも少し太い?くらいにまとめてから、③の衣をふわっとからませて低温でまず揚げます。
  5. 5 いったん低温で揚げてから取り出し、油の温度を今度は、高温にしてきつね色になるまでカリっと揚げて完成です。

きっかけ

食の細い姪っ子のために、一口サイズで、スナック感覚で食べられる魚のフライを作りました。

おいしくなるコツ

白身魚だけだと、ぱさぱさしがちですが、玉ねぎを加えることでふわっとします。 2度揚げします。最初は140度の低温→二度めは180度できつね色です。

  • レシピID:1880001659
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
魚のすり身フリッター
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る