プチトマトでさっぱりふんわりカルボナーラ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1~2人分)
作り方
- 1 プチトマト(今回はアイコ)はさっと洗って、沸騰した湯で1分ほど茹で、ざるにあげます。
- 2 1をトッピング用に2、3個よけ、残りはヘタを取って、半分くらいにカットし、シノワで裏ごしします。(こうすると、皮がツルっと剥け、種と皮は漉せずに残ります)
- 3 2できれいなトマト液の抽出ができます。
- 4 トッピング用のトマトは半分に切って、つるっと皮を剥き、1cm角くらいにカットしておきましょう。
- 5 卵を卵白と卵黄にわけ、卵白だけを3へ加えて、泡立て器で白っぽく泡立つまで混ぜ合わせます。
- 6 5へ卵黄と(A)を加え、全体が均一に混ざるよう(汁っぽいものだけ、底にたまらないよう)さらによく混ぜ合わせましょう。塩胡椒は少し多めに加えた方がいいです。
- 7 スパゲッティーニをアルデンテに茹で(ディチェコは9分)、ざるにあげます。
- 8 温めたフライパンにオリーブ油を加え、あらびきガーリックを振って、7のスパゲッティを加え、さっと炒め合わせます。
- 9 8へ6を加え、さっと和えたら火を止めましょう。加熱しすぎるとソースがボロボロになってしまうので要注意!塩加減が足りなければ、ここで整えてください。
- 10 9をこんもりと器に盛り、チリペッパー、あらびき黒胡椒、パセリ、おこのみでアップルミントの葉を添え、4をトッピングしたら完成です。
きっかけ
少量つくるなら、プチトマトの方が楽で、味も濃くて美味しいものが多いので、酸をまろやかにして作ってみました。
おいしくなるコツ
ソースをふんわりと軽い食感にするため、すべての具材が均一に混ざるよう泡立てます。ソースはパスタと混ぜ合わせると、すぐ固まりますので、くれぐれも加熱しすぎないでください。 アップルミントはお好みですが、あると色も香りもよく合います。
- レシピID:1880001626
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- 料理名
- トマトクリームパスタ
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