プチトマトでさっぱりふんわりカルボナーラ レシピ・作り方

プチトマトでさっぱりふんわりカルボナーラ
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カルボナーラの材料ですが、ベーコンを入れず、泡立てた卵白と生クリームが入っているため、トマトの酸味が和らいで風味が活きた、ふんわりとして優しい味わいです。

材料(1~2人分)

  • プチトマト 10個くらい
  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 100g
  • 1個
  • (A)生クリーム 大さじ1と1/2
  • (A)パルメザンチーズ 大さじ2
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • (A)岩塩 適量
  • (A)白胡椒 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • チリペッパー 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ドライパセリ 少々
  • アップルミントの葉(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 プチトマト(今回はアイコ)はさっと洗って、沸騰した湯で1分ほど茹で、ざるにあげます。
  2. 2 1をトッピング用に2、3個よけ、残りはヘタを取って、半分くらいにカットし、シノワで裏ごしします。(こうすると、皮がツルっと剥け、種と皮は漉せずに残ります)
  3. 3 2できれいなトマト液の抽出ができます。
  4. 4 トッピング用のトマトは半分に切って、つるっと皮を剥き、1cm角くらいにカットしておきましょう。
  5. 5 卵を卵白と卵黄にわけ、卵白だけを3へ加えて、泡立て器で白っぽく泡立つまで混ぜ合わせます。
  6. 6 5へ卵黄と(A)を加え、全体が均一に混ざるよう(汁っぽいものだけ、底にたまらないよう)さらによく混ぜ合わせましょう。塩胡椒は少し多めに加えた方がいいです。
  7. 7 スパゲッティーニをアルデンテに茹で(ディチェコは9分)、ざるにあげます。
  8. 8 温めたフライパンにオリーブ油を加え、あらびきガーリックを振って、7のスパゲッティを加え、さっと炒め合わせます。
  9. 9 8へ6を加え、さっと和えたら火を止めましょう。加熱しすぎるとソースがボロボロになってしまうので要注意!塩加減が足りなければ、ここで整えてください。
  10. 10 9をこんもりと器に盛り、チリペッパー、あらびき黒胡椒、パセリ、おこのみでアップルミントの葉を添え、4をトッピングしたら完成です。

きっかけ

少量つくるなら、プチトマトの方が楽で、味も濃くて美味しいものが多いので、酸をまろやかにして作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースをふんわりと軽い食感にするため、すべての具材が均一に混ざるよう泡立てます。ソースはパスタと混ぜ合わせると、すぐ固まりますので、くれぐれも加熱しすぎないでください。 アップルミントはお好みですが、あると色も香りもよく合います。

  • レシピID:1880001626
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
カルボナーラトマト系パスタ
関連キーワード
プチトマト パスタ カルボナーラ さっぱり
料理名
トマトクリームパスタ
嵯峨 恭也
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