春のかおり*さやえん どゥ ポテト レシピ・作り方
- 約30分
材料(5~6(枚)人分)
- さやえんどう豆 100gくらい
- メークイン 中2個
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- (A)パルメザンチーズ 大さじ1と1/2
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)塩 少々
- (A)白胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1~2
作り方
- 1 さやえんどう豆は筋をとって、さっと湯にくぐらせ、すり鉢で軽く叩き潰します。(完全に潰さなくてもOK)
- 2 1が適度に潰れたら、(A)を加えてさらにすり混ぜましょう。完全なペーストにしなくても、ある程度まとまるくらいに潰せばOKです。
- 3 メークインの皮を剥き、縦長に薄くスライスして2mmくらいの千切りにします。(食感はお好みなので、スライサーを使っても構いません)
- 4 3は水にさらさず、そのまま2へ加えてよく和えましょう。最後に片栗粉を振り、さっと混ぜ合わせます。
- 5 テフロン加工のフライパンに薄くオリーブ油をひき、4をすくって落とします。軽く押さえてまとめつつ、片面をしっかり焼きましょう。
- 6 5の縁が焦げてきて、ある程度まとまったら返し、フライ返しなどで上からぎゅーっと押さえつけて圧縮します。
- 7 6のもう片面がこんがりしてきたところで、再び返して、押さえつけて浮いた水気を焼き直したら完成です。
きっかけ
色が地味な(笑)普通のハッシュドポテトを、おめかししたくて作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉は入れなくても割とまとまりますが、表面カリッと、中もちっとさせたい場合は加減して入れます。具にオリーブ油が入っているので、フライパンにひく油は控えめで。焼くと油分が出てきます。
- レシピID:1880001622
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- ハッシュドポテト
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