レンジでチンして作る!お赤飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 カップ1
- あずき 大さじ1/2
作り方
- 1 もち米は、あらかじめ洗ってしっかりと水気を切っておきます。
- 2 鍋にあずきとたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらいったん、茹で汁を捨てます。水をカップ2足して、再び沸騰させ、そのまま柔らかくなるまで茹でます。
- 3 茹で汁のまま十分に冷まして、あずきと煮汁を別々にします。この煮汁は、あとで使います。
- 4 深めの耐熱容器にもち米とあずきを入れます。あずきの煮汁と水を足してカップ2/3にし、お米に足し、ふたをして1時間浸します。
- 5 ④を、電子レンジで約5分加熱し、いったん取り出して全体をざっくり混ぜて、さらに約4分加熱します。出来上がったら、再度全体を混ぜて、濡れ布巾をかけてしばらく蒸します。
- 6 ゴマ塩を御好みでかけて召し上がれ!(おにぎりもおいしいです)
きっかけ
電子レンジでお米が炊ける!ということで、やってみました。しかも、お赤飯です。お花見にもっていきました。もっちもっちしてなかなかです。
おいしくなるコツ
レンジで加熱したら、途中で全体を混ぜますが、熱いので注意です。 時短レシピなら、「電子レンジでチン♪」が一番!手軽で簡単です。
- レシピID:1880001338
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 電子レンジで作るお赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りん32392012/04/02 12:40レンジでできるとは驚いて、チャレンジ(´∀`)と思ってやってみました(^ω^)成功!嬉しかったです♪