レンジでチンして作る!お赤飯 レシピ・作り方

レンジでチンして作る!お赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Mina★
Mina★
ちょっとあずきの色がつきすぎてしまった感がなきにしもあらずですが・・・ま、初挑戦にしてはなかなかです。

材料(2人分)

  • もち米 カップ1
  • あずき 大さじ1/2

作り方

  1. 1 もち米は、あらかじめ洗ってしっかりと水気を切っておきます。
  2. 2 鍋にあずきとたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらいったん、茹で汁を捨てます。水をカップ2足して、再び沸騰させ、そのまま柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3 茹で汁のまま十分に冷まして、あずきと煮汁を別々にします。この煮汁は、あとで使います。
  4. 4 深めの耐熱容器にもち米とあずきを入れます。あずきの煮汁と水を足してカップ2/3にし、お米に足し、ふたをして1時間浸します。
  5. 5 ④を、電子レンジで約5分加熱し、いったん取り出して全体をざっくり混ぜて、さらに約4分加熱します。出来上がったら、再度全体を混ぜて、濡れ布巾をかけてしばらく蒸します。
  6. 6 ゴマ塩を御好みでかけて召し上がれ!(おにぎりもおいしいです)

きっかけ

電子レンジでお米が炊ける!ということで、やってみました。しかも、お赤飯です。お花見にもっていきました。もっちもっちしてなかなかです。

おいしくなるコツ

レンジで加熱したら、途中で全体を混ぜますが、熱いので注意です。 時短レシピなら、「電子レンジでチン♪」が一番!手軽で簡単です。

  • レシピID:1880001338
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
お花見2011 お赤飯 あずき もち米
料理名
電子レンジで作るお赤飯
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りん3239
    りん3239
    2012/04/02 12:40
    レンジでチンして作る!お赤飯
    レンジでできるとは驚いて、チャレンジ(´∀`)と思ってやってみました(^ω^)成功!嬉しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る