ごくごくふつうの「肉じゃが」です レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ジャガイモは、6つ切り程度にし、水にさらします(面取りするといいでしょう・・・理想は)。
・玉ねぎは、細切りにします。
・ニンジンは、半月切りにします。 - 2 さやえんどうは、筋を取り、塩少々で軽く茹でます。
- 3 鍋に①のジャガイモと玉ねぎ、ニンジンを入れて、水をひたひたに入れます。火を強火にして煮立たせ、煮立ったら中火にし、砂糖とみりん大さじ1杯を加えてさらに10分煮ます。
- 4 ③にしょうゆを1杯をくわえて少し煮込んでから、牛肉を広げて入れ、残りのしょうゆとみりんをくわえてアクを取りながら、ふたをしてさらに10分程度煮ます。
- 5 器に盛り、さやえんどうを添えて召し上がれ!
きっかけ
本当にふつうの肉じゃがなんですが、おいしいんですよね!彼が、「煮崩れたジャガイモは、ジャガイモに対する冒とくだ」というので、さっくりと軽く煮ます。
おいしくなるコツ
彼が、煮崩れたジャガイモを非常に嫌うので、ジャガイモは、煮崩れにくいメークインをつかっています。
- レシピID:1880001281
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません