ごくごくふつうの「肉じゃが」です レシピ・作り方

ごくごくふつうの「肉じゃが」です
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
結構、甘めの味付けです。実は、このあと、彼がご飯にかけたがるので、汁は多めにしています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・ジャガイモは、6つ切り程度にし、水にさらします(面取りするといいでしょう・・・理想は)。
    ・玉ねぎは、細切りにします。
    ・ニンジンは、半月切りにします。
  2. 2 さやえんどうは、筋を取り、塩少々で軽く茹でます。
  3. 3 鍋に①のジャガイモと玉ねぎ、ニンジンを入れて、水をひたひたに入れます。火を強火にして煮立たせ、煮立ったら中火にし、砂糖とみりん大さじ1杯を加えてさらに10分煮ます。
  4. 4 ③にしょうゆを1杯をくわえて少し煮込んでから、牛肉を広げて入れ、残りのしょうゆとみりんをくわえてアクを取りながら、ふたをしてさらに10分程度煮ます。
  5. 5 器に盛り、さやえんどうを添えて召し上がれ!

きっかけ

本当にふつうの肉じゃがなんですが、おいしいんですよね!彼が、「煮崩れたジャガイモは、ジャガイモに対する冒とくだ」というので、さっくりと軽く煮ます。

おいしくなるコツ

彼が、煮崩れたジャガイモを非常に嫌うので、ジャガイモは、煮崩れにくいメークインをつかっています。

  • レシピID:1880001281
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る