タジンでほくほく熱々の長芋グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむき、2~3cm幅くらい(タジンの皿の高さくらい) の輪切りにしてタジン鍋に重ならないよう並べ、蓋をして、レンジである程度柔らかくなるまで加熱します。
- 2 1をタジンの皿の中で、マッシャーを使って粗く潰し、エバミルクを加えて混ぜ合わせ、別皿へよけておきましょう。
- 3 たまねぎは薄切り、ベーコンはお好みの厚さにスライスします
- 4 タジンへ大さじ1杯くらいのバターを入れ、弱火にかけて溶かしたら、3のベーコンをこんがりするまで炒めます。
- 5 4へ大さじ1~2くらいバターを追加して溶かし、あらびきガーリックを加えて香りが立ったら、3の玉ねぎを加えて透き通るまで弱火でじっくりいためましょう。
- 6 5へ2の長芋と塩えんどう豆を加え、塩、胡椒をしてさっと炒め合わせたら、表面をならして鍋へ均一に敷き詰め、軽く底へ火を通します。
-
7
6の上にスライスチーズをちぎって並べ
その上へパルメザンチーズをふりかけて火を止めましょう。 -
8
7をオーブントースターへ移して、表面をこんがり焼いたら完成♪
パセリとタバスコをかけてアツアツで頂きましょう~♪
きっかけ
1人暮らしだと、うっかり買った長芋1本消費するのが大変なので…、一品でたくさん使えるグラタンにしました。
おいしくなるコツ
長芋マッシュに加えるのはエバミルクが一番だと思いますが、なければ生クリームなどで代用してください。
- レシピID:1880001067
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋グラタン
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