白身魚のふんわりクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 すり身と卵、ホタテの貝柱(汁を除く・・・この汁はあとで使います)をミキサーでなめらかにし、さらにコショウとしょうが汁を加えてしっかり撹拌します。
- 2 耐熱容器に①のすり身を蓮華ですくって形を整えたものを並べ、蒸し器で蒸します(もともと食べられるものなのであまり硬くしないこと)。
- 3 底の平らな鍋にホタテの水煮缶の汁と水カップ1を入れ、②で蒸しあがったすり身とローズマリーを入れ、2~3分煮ます。牛乳、白ワインを加えて煮たったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 4 仕上げにバターを落とし、味をみて足りないようなら塩、コショウで味を調えます。
きっかけ
市販の白身魚のすり身を使って、簡単にムースを作りました。それをなめらかでコクのあるクリーム煮にしました。冬の寒い夜に、夕食が待ち遠しくなる一品を目指しました。
おいしくなるコツ
スープをたっぷりに仕上げても良いですし、スープを少なめにソースのようにしたもおいしいです。ソース仕立てにするときは、少しレモンの汁を加えるとおしゃれな味になります。
- レシピID:1880000976
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 白身魚のクリーム煮
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