白身魚のふんわりクリーム煮 レシピ・作り方

白身魚のふんわりクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
今回は、ホタテ水煮缶を入れましたが、えびのすり身などでもまた違った味になります。バターは、ご自分の体重と加減してください。

材料(4人分)

  • 市販の白身魚のすり身(はんぺんなど) 300g
  • しょうが汁 1片分
  • 2個
  • ホタテ水煮缶 小1缶150g
  • 生クリーム カップ1
  • コショウ 少々
  • ☆クリームソース
  • 牛乳 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4
  • バター 大さじ1
  • ローズマリーの葉(またはパセリの葉) 少々

作り方

  1. 1 すり身と卵、ホタテの貝柱(汁を除く・・・この汁はあとで使います)をミキサーでなめらかにし、さらにコショウとしょうが汁を加えてしっかり撹拌します。
  2. 2 耐熱容器に①のすり身を蓮華ですくって形を整えたものを並べ、蒸し器で蒸します(もともと食べられるものなのであまり硬くしないこと)。
  3. 3 底の平らな鍋にホタテの水煮缶の汁と水カップ1を入れ、②で蒸しあがったすり身とローズマリーを入れ、2~3分煮ます。牛乳、白ワインを加えて煮たったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4 仕上げにバターを落とし、味をみて足りないようなら塩、コショウで味を調えます。

きっかけ

市販の白身魚のすり身を使って、簡単にムースを作りました。それをなめらかでコクのあるクリーム煮にしました。冬の寒い夜に、夕食が待ち遠しくなる一品を目指しました。

おいしくなるコツ

スープをたっぷりに仕上げても良いですし、スープを少なめにソースのようにしたもおいしいです。ソース仕立てにするときは、少しレモンの汁を加えるとおしゃれな味になります。

  • レシピID:1880000976
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
しょうが2011 ムース 白身魚 クリーム煮
料理名
白身魚のクリーム煮
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