やさしい味☆ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにして、バターで焦がさないようにきつね色になるまで炒め、冷ましておく。
- 2 パン粉に牛乳を加え、しめらせておく。
- 3 ボールにひき肉、炒めたたまねぎ、牛乳でしめらせたパン粉、卵、塩、しょうゆ、みそ、こしょうを入れ、肉に粘りが出るまで手でよくこねる。
- 4 4~5等分にして小判型に形を整える。
- 5 小麦粉を全体にまぶし、サラダ油を熱したフライパンに乗せ、肉の中央を少し手でへこませる。強火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、ふたをして弱火で火を通す。
- 6 肉の中央をちょっと押し、澄んだ肉汁が出てきたらできあがり。(押しすぎないでね!)
きっかけ
母がいつも作ってくれるハンバーグです☆
おいしくなるコツ
みそを入れるのがポイント!我が家ではあわせみそを入れてます。 ひき肉は、脂身がある程度入っているものをつかったほうがおいしいです☆
- レシピID:1880000709
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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どんな種類のソースでも合います。
写真は大根おろしとポン酢です☆
小さく作ってお弁当にも!
ロールキャベツの中に入れてもおいしいよ