やさしい味☆ハンバーグ☆ レシピ・作り方

やさしい味☆ハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
あやげ♪
あやげ♪
とってもジューシー!
どんな種類のソースでも合います。
写真は大根おろしとポン酢です☆
小さく作ってお弁当にも!
ロールキャベツの中に入れてもおいしいよ

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにして、バターで焦がさないようにきつね色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 パン粉に牛乳を加え、しめらせておく。
  3. 3 ボールにひき肉、炒めたたまねぎ、牛乳でしめらせたパン粉、卵、塩、しょうゆ、みそ、こしょうを入れ、肉に粘りが出るまで手でよくこねる。
  4. 4 4~5等分にして小判型に形を整える。
  5. 5 小麦粉を全体にまぶし、サラダ油を熱したフライパンに乗せ、肉の中央を少し手でへこませる。強火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、ふたをして弱火で火を通す。
  6. 6 肉の中央をちょっと押し、澄んだ肉汁が出てきたらできあがり。(押しすぎないでね!)

きっかけ

母がいつも作ってくれるハンバーグです☆

おいしくなるコツ

みそを入れるのがポイント!我が家ではあわせみそを入れてます。 ひき肉は、脂身がある程度入っているものをつかったほうがおいしいです☆

  • レシピID:1880000709
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ ひき肉 ジューシー 子ども
料理名
ハンバーグ
あやげ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ♪  SMILE  ♪
    ♪ SMILE ♪
    2017/04/14 02:08
    やさしい味☆ハンバーグ☆
    とっても美味しかったです^_^
    また作ります^_^
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/04/18 21:19
    やさしい味☆ハンバーグ☆
    美味しかったです、有り難う❗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る