パリッと香ばしいイワシのしょうが煮 レシピ・作り方
![パリッと香ばしいイワシのしょうが煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69c887ba89cce8590f2d6e6c0c3c92d12ad7a45b.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 イワシは、頭とはらわたを取り除き、お酒少々(分量外)をふりかけておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがを入れて香りが出るまで炒めます。表面の水分を拭いた、イワシを入れて表面をパリッとさせます。
- 3 平らな鍋にしょうゆ、酒、はちみつ、水を入れて沸騰させます。
- 4 ③に②の入れて、アルミホイルで軽くふたをして弱火で15~20分!完成です。
きっかけ
中近東で食べたイワシのオイル漬けのおいしかったこと!オリーブオイルでパリッと焼くのです。それに日本のおしょうゆを加え、イワシのしょうが煮風にしました。おいしさの秘訣は、しょうがとはちみつ、それにオリーブオイルの絶妙のコンビネーションです!
おいしくなるコツ
赤ワインが抜群に合います!
- レシピID:1880000691
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- いわし
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません