パリッと香ばしいイワシのしょうが煮 レシピ・作り方

パリッと香ばしいイワシのしょうが煮
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
オリーブオイルで十分にパリッとしますが、軽く小麦粉をはたくともっとパリパリになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシは、頭とはらわたを取り除き、お酒少々(分量外)をふりかけておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがを入れて香りが出るまで炒めます。表面の水分を拭いた、イワシを入れて表面をパリッとさせます。
  3. 3 平らな鍋にしょうゆ、酒、はちみつ、水を入れて沸騰させます。
  4. 4 ③に②の入れて、アルミホイルで軽くふたをして弱火で15~20分!完成です。

きっかけ

中近東で食べたイワシのオイル漬けのおいしかったこと!オリーブオイルでパリッと焼くのです。それに日本のおしょうゆを加え、イワシのしょうが煮風にしました。おいしさの秘訣は、しょうがとはちみつ、それにオリーブオイルの絶妙のコンビネーションです!

おいしくなるコツ

赤ワインが抜群に合います!

  • レシピID:1880000691
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
しょうが2011 イワシ オリーブオイル パリっ!
料理名
オリーブオイルで炒めるイワシのしょうが煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る