お肉ほろり♪手羽元とジャガイモの煮物 レシピ・作り方

お肉ほろり♪手羽元とジャガイモの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
圧力鍋を使って、手軽に出来ちゃうホロホロお肉の煮物です。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 8~10本
  • ジャガイモ 4個
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 小さじ2
  • あれば、生姜 1かけ

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いておく。(私は丸ごとゴロンと使います)
  2. 2 圧力鍋に、水300cc、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を入れて沸騰させたら、手羽元とジャガイモを入れ、蓋をして15分加圧する。加圧後はピンが下りるまで自然放置。
  3. 3 蓋を開け、味見をして、煮汁が薄いようならお好みの濃さになるまで煮詰めれば完成です。

きっかけ

旨みたっぷりの手羽元が大好きです。圧力鍋を使うと簡単にほろっと骨から外れて、軟骨まで食べられる煮物ができます。

おいしくなるコツ

ジャガイモが煮崩れないように大きめで使います。

  • レシピID:1880000633
  • 公開日:2011/02/02
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煮物 お肉が柔らかい 手羽元 ジャガイモ
料理名
手羽元とジャガイモの煮物
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つくったよレポート(22件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2021/10/26 16:45
    お肉ほろり♪手羽元とジャガイモの煮物
    手羽元も柔らかく、美味しかったです☆
  • akariina
    akariina
    2021/06/10 19:59
    お肉ほろり♪手羽元とジャガイモの煮物
    お肉が柔らかくて美味しかったです!
  • 手抜きさん
    手抜きさん
    2020/10/17 19:03
    お肉ほろり♪手羽元とジャガイモの煮物
    お肉が柔らかく、おいしかったです。また、作ります。
  • 松子-女
    松子-女
    2020/09/28 19:10
    お肉ほろり♪手羽元とジャガイモの煮物
    ごちそうさまでした(^-^)

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