お肉ほろり♪手羽元とジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 8~10本
- ジャガイモ 4個
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 小さじ2
- あれば、生姜 1かけ
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いておく。(私は丸ごとゴロンと使います)
- 2 圧力鍋に、水300cc、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を入れて沸騰させたら、手羽元とジャガイモを入れ、蓋をして15分加圧する。加圧後はピンが下りるまで自然放置。
- 3 蓋を開け、味見をして、煮汁が薄いようならお好みの濃さになるまで煮詰めれば完成です。
きっかけ
旨みたっぷりの手羽元が大好きです。圧力鍋を使うと簡単にほろっと骨から外れて、軟骨まで食べられる煮物ができます。
おいしくなるコツ
ジャガイモが煮崩れないように大きめで使います。
- レシピID:1880000633
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元とジャガイモの煮物
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