なすと肉団子のあんかけ レシピ・作り方

なすと肉団子のあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
futarigohan
futarigohan
とろりとした茄子とふんわり肉団子のハーモニー♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 合びき肉、にんにくみじん切り、塩、こしょう、しょうが、小麦粉、卵をこねて肉団子をつくります。
  2. 2 1.を油をしいたオーブンで10分焼きます。温度は230度で。
  3. 3 フライパンでなすを油で炒めます。
  4. 4 しょうゆ、豆板醤、酒、水を合わせたあわせ調味料つくり、2.の肉団子といっしょに3.に加えます。
  5. 5 肉団子の中まで火が通るまで煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

きっかけ

合びき肉のハンバーグ以外の使い道を考えたかった。

おいしくなるコツ

辛いものが好きな方は豆板醤多めがおすすめです。

  • レシピID:1880000576
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと肉団子のあんかけ
futarigohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/08/15 17:46
    なすと肉団子のあんかけ
    市販の肉団子でスミマセン(>人<;) ウマウマーでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る