ミネラルたっぷりプリザーブドレモン&ライム レシピ・作り方

ミネラルたっぷりプリザーブドレモン&ライム
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ライムはより酸が柔らかく、果汁に程よい甘さがありますので、和の素材向け、レモンは洋食向きで、用途を分けて使えます。保存の利く香りづけ調味料として重宝しますよ。

材料(各1個人分)

  • 国産ライム 1個
  • 国産レモン 1個
  • きび砂糖 小さじ2
  • 天然海塩 大さじ4
  • 黒胡椒(粒) 2個

作り方

  1. 1 密閉保存容器(なければ空のジャム瓶など)を煮沸消毒します。300cc強の内容量が、レモン1個分に適当です。
  2. 2 お湯をたっぷり沸かし、ライムとレモンを落として10~20秒ほど、表面を消毒して取り出します。
  3. 3 2のライムとレモンをそれぞれ、横2等分、それを縦に4等分します。スマイルカット1/2大が8個できました。ここで取り除ける種は除いた方が後々便利です。
  4. 4 分量の半量 (小さじ1)のきび砂糖と海塩(大さじ2)を混ぜ合わせます。これが1個分の調味料です。これを三等分にして順に詰めます。
  5. 5 4の1/3量を入れ、黒胡椒を粒のまま一粒落としたら、3のライム半量を詰め、上から4を半量(1/3量)残して加えます。
  6. 6 残りのライムを押し詰め、上から残り全部の4(1/3量)を加えて蓋をします。
  7. 7 レモンも4~6と同じ要領で、容器に詰めてください。ぎゅうぎゅう押し込んでしまっても全く構いません。ぎりぎり入るくらいの方が早くなじみます。
  8. 8 隙間がある場合は少し振って全体に4をなじませ、冷蔵庫を空けるついでにでも、時折横にしたり上下をひっくりかえして、冷蔵庫で2ヶ月くらい熟成させます。
  9. 9 ライム&レモンから水分が出て、実の部分が凹んでねっとりした感じになったら熟成完了です。1~2年、清潔な箸などで取り出して使いましょう。

きっかけ

たまたま手に入った青切のグランドレモンを塩漬けにしてみたら、想像以上に風味が違ったので、使い分けを覚えました。青切グランドレモンは柚子のような風味、ライムは普通のレモンとそれとの中間くらいの風味です。何にでも使えて、便利です。

おいしくなるコツ

砂糖と塩にこだわり、ビタミンCとミネラルの相乗効果で美容と健康UP!皮は少し苦いですが、いつもの洋食にひとかけら加えて煮込めば、やわらかな香りとアクセントがつきます。黒胡椒には殺菌作用があるので、長期保存するなら入れた方がいいです。

  • レシピID:1880000545
  • 公開日:2011/04/02
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塩漬け レモン プリザーブドレモン ライム
料理名
塩漬けレモンと塩漬けライム
嵯峨 恭也
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つくったよレポート(1件)

  • smew
    smew
    2019/03/27 20:10
    ミネラルたっぷりプリザーブドレモン&ライム
    もう少し漬け込んでから使ってみます♪

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