ミネラルたっぷりプリザーブドレモン&ライム レシピ・作り方
材料(各1個人分)
- 国産ライム 1個
- 国産レモン 1個
- きび砂糖 小さじ2
- 天然海塩 大さじ4
- 黒胡椒(粒) 2個
作り方
- 1 密閉保存容器(なければ空のジャム瓶など)を煮沸消毒します。300cc強の内容量が、レモン1個分に適当です。
- 2 お湯をたっぷり沸かし、ライムとレモンを落として10~20秒ほど、表面を消毒して取り出します。
- 3 2のライムとレモンをそれぞれ、横2等分、それを縦に4等分します。スマイルカット1/2大が8個できました。ここで取り除ける種は除いた方が後々便利です。
- 4 分量の半量 (小さじ1)のきび砂糖と海塩(大さじ2)を混ぜ合わせます。これが1個分の調味料です。これを三等分にして順に詰めます。
- 5 4の1/3量を入れ、黒胡椒を粒のまま一粒落としたら、3のライム半量を詰め、上から4を半量(1/3量)残して加えます。
- 6 残りのライムを押し詰め、上から残り全部の4(1/3量)を加えて蓋をします。
- 7 レモンも4~6と同じ要領で、容器に詰めてください。ぎゅうぎゅう押し込んでしまっても全く構いません。ぎりぎり入るくらいの方が早くなじみます。
- 8 隙間がある場合は少し振って全体に4をなじませ、冷蔵庫を空けるついでにでも、時折横にしたり上下をひっくりかえして、冷蔵庫で2ヶ月くらい熟成させます。
- 9 ライム&レモンから水分が出て、実の部分が凹んでねっとりした感じになったら熟成完了です。1~2年、清潔な箸などで取り出して使いましょう。
きっかけ
たまたま手に入った青切のグランドレモンを塩漬けにしてみたら、想像以上に風味が違ったので、使い分けを覚えました。青切グランドレモンは柚子のような風味、ライムは普通のレモンとそれとの中間くらいの風味です。何にでも使えて、便利です。
おいしくなるコツ
砂糖と塩にこだわり、ビタミンCとミネラルの相乗効果で美容と健康UP!皮は少し苦いですが、いつもの洋食にひとかけら加えて煮込めば、やわらかな香りとアクセントがつきます。黒胡椒には殺菌作用があるので、長期保存するなら入れた方がいいです。
- レシピID:1880000545
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 塩漬けレモンと塩漬けライム
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smew2019/03/27 20:10もう少し漬け込んでから使ってみます♪