圧力鍋で30分!お赤飯を作ろう! レシピ・作り方

圧力鍋で30分!お赤飯を作ろう!
  • 約30分
  • 300円前後
ときどきぷろぐらま。
ときどきぷろぐらま。
お好みでごま塩をかけてください。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 もち米は研いでおく。ささげもさっと洗う。
  2. 2 圧力鍋に、ささげと水を1カップ入れ、おもりを高圧にする。強火で加熱して圧力がかかったら、弱火にして1分間、加圧して火を止める。
  3. 3 圧力が抜けたら、もち米を入れて、水を2カップいれる。強火で加熱して圧力がかかったら、弱火にして1分間、加圧して火を止める。
  4. 4 圧力が抜けたら、できあがり。

きっかけ

子供が小さいとお祝い事が多いので、家で作ります。買うより安い!

おいしくなるコツ

鍋に長時間、おいておくと、べっちゃりしてしまうので、 早めにおひつに移して、ふきんで、蒸気を吸収させてください。 使った圧力なべは、「活力なべ」です。

  • レシピID:1880000485
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
お祝い 赤飯 圧力鍋 ささげ
料理名
赤飯
ときどきぷろぐらま。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • チビすけ5100
    チビすけ5100
    2015/10/19 20:41
    圧力鍋で30分!お赤飯を作ろう!
    もちもちで美味しい!時短で良いですね☆
  • チビすけ5100
    チビすけ5100
    2015/09/20 22:17
    圧力鍋で30分!お赤飯を作ろう!
    モチモチでとても美味しい〜!
    簡単なのでまた作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る