圧力鍋で30分!お赤飯を作ろう! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 もち米は研いでおく。ささげもさっと洗う。
- 2 圧力鍋に、ささげと水を1カップ入れ、おもりを高圧にする。強火で加熱して圧力がかかったら、弱火にして1分間、加圧して火を止める。
- 3 圧力が抜けたら、もち米を入れて、水を2カップいれる。強火で加熱して圧力がかかったら、弱火にして1分間、加圧して火を止める。
- 4 圧力が抜けたら、できあがり。
きっかけ
子供が小さいとお祝い事が多いので、家で作ります。買うより安い!
おいしくなるコツ
鍋に長時間、おいておくと、べっちゃりしてしまうので、 早めにおひつに移して、ふきんで、蒸気を吸収させてください。 使った圧力なべは、「活力なべ」です。
- レシピID:1880000485
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
2 件