海老カツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老(殻と尾を取って) 250g程
- はんぺん 1枚
- タマネギ 小1/2個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 揚げ油 適宜
- パン粉 適宜
作り方
- 1 海老は殻と尾と背ワタを取ります。少量の水と片栗粉(分量外)を大さじ1程まぶして、よくもみ、汚れをとって、水で洗います。
- 2 水気をよく拭き取り、海老半量とはんぺん、ざく切りしたたまねぎ、塩、こしょうをフードプロセッサーに入れしっかり回します。
- 3 残りの海老は一口大に切って、2に加えて、2、3回軽く回します。
-
4
タネはかなりべたつきます。
このままスプーンなどですくって、パン粉の中に直接落として小判形に成型します。 -
5
中温で揚げて、出来上がり。
そのまま食べてもOKですが、タルタルソースやレモンをかけて食べても美味しいですよ。
きっかけ
少ない海老をボリュームアップできるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
海老の食感を残すために半量は軽くフードプロセッサーにかけましたが、お好みで海老を全量一度にフードプロセッサーに入れてもOK。
- レシピID:1880000352
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- コロッケ
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