海老カツ レシピ・作り方

海老カツ
テメキュラ
テメキュラ
フードプロセッサーに材料どんどん入れるだけ。パン粉に直接おとして成型するから、らくちんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は殻と尾と背ワタを取ります。少量の水と片栗粉(分量外)を大さじ1程まぶして、よくもみ、汚れをとって、水で洗います。
  2. 2 水気をよく拭き取り、海老半量とはんぺん、ざく切りしたたまねぎ、塩、こしょうをフードプロセッサーに入れしっかり回します。
  3. 3 残りの海老は一口大に切って、2に加えて、2、3回軽く回します。
  4. 4 タネはかなりべたつきます。
    このままスプーンなどですくって、パン粉の中に直接落として小判形に成型します。
  5. 5 中温で揚げて、出来上がり。
    そのまま食べてもOKですが、タルタルソースやレモンをかけて食べても美味しいですよ。

きっかけ

少ない海老をボリュームアップできるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

海老の食感を残すために半量は軽くフードプロセッサーにかけましたが、お好みで海老を全量一度にフードプロセッサーに入れてもOK。

  • レシピID:1880000352
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る