黒糖バナナケーキ レシピ・作り方

黒糖バナナケーキ
テメキュラ
テメキュラ
バター、卵なしのあっさりバナナケーキです。
リング型だと早く焼き上がります。

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • バナナ 1本
  • 豆乳 100cc
  • 菜種油 大さじ2
  • 黒砂糖 50g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 18cmリング型にうすく油を塗っておきます。
    オーブンは180度に予熱しておきます。
    薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜてふるっておきます。
  2. 2 小鍋に黒砂糖と水大さじ2を入れ、煮溶かします。さめたらこの中に豆乳、菜種油、バナナをちぎって入れ、よく混ぜます。
  3. 3 1の粉の中へ2の液体をいれて、さっくり混ぜます。リング型にいれてすぐにオーブンへ。20分ほど焼きます。
    竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

バターを練るのが面倒、卵を少しずついれるのも面倒。面倒なところを省いた簡単手抜きレシピです。

おいしくなるコツ

菜種油がなければ、サラダ油でもOKです。

  • レシピID:1880001435
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る