ご飯のおともに★かきの生姜佃煮 レシピ・作り方
材料(20粒分人分)
- かき(大) 20粒
- しょうが(千切り) 適量
- 酒 1/2カップ
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 かきを片栗粉でもみ洗いし水で流す。
- 2 鍋に調味料を入れ煮立たせ、かきを入れる。5分ほど煮る。
きっかけ
かきがたくさんあったので佃煮みたいに作りました。
おいしくなるコツ
ふっくら仕上げたい時はあまり煮ない方がいいですね。
- レシピID:1880000325
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- かきの生姜佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
エクスリム2015/02/27 03:48かきの風味が違和感なく残ってて、佃煮でも合いますね!美味しく頂きました。ありがとうございました!