あったか~☆おでん レシピ・作り方

あったか~☆おでん
  • 約30分
  • 500円前後
信楽やき
信楽やき
昆布茶を入れることで優しい味になります。
簡単ですよ~。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 4個
  • ごぼう天 4本
  • ひら天 4個
  • 煮込み竹輪 2本
  • 手結びこんにゃく 6個
  • 厚揚げ 2枚
  • 昆布(10×3) 2枚
  • A かつおだしの素 大さじ1
  • A 昆布茶 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A しょう油 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A 水 1400cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1㎝位の輪切りにして、卵とこんにゃくと一緒に10分位下茹する。卵の皮をむいておく。
  2. 2 ごぼう天、ひら天、厚揚げに熱湯をかけて油抜きをする。
  3. 3 鍋にAの調味料と昆布を入れ煮立たせる。煮立ったら(1)をいれて20分煮る。竹輪と(2)を入れて5分煮る。冷まして味をしみ込ます。
  4. 4 食べる前に温めて出来上がり。

きっかけ

寒~い日に食べたくなります。

  • レシピID:1880000254
  • 公開日:2010/12/18
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信楽やき
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つくったよレポート(1件)

  • ochipi921
    ochipi921
    2010/12/27 02:19
    あったか~☆おでん
    こぶ茶は初めてでした!とってもあったまって美味しかったです。

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