スペアリブのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スペアリブはクレイジーソルトをすり込んでフライパンで焼き目を付ける。
- 2 圧力鍋にスペアリブ、かぶるくらいの水、トマト缶(ホールなら潰す)、ワイン、砂糖、醤油、コンソメを入れて、中火で20分圧をかける。
- 3 加圧の間に玉ねぎ1個をくし切りにし、フライパンでクレイジーソルトをふりながら焼く。圧力鍋は火を止めたらピンが下がるまで自然放置。
- 4 ※時間があれば、煮込んだ後浮かんできたスペアリブの脂をアクを取る要領で除くと、かなりカロリーダウンできます。
- 5 圧が抜けた鍋に3の玉ねぎを入れ、火を付けてガンガン煮詰める。味をみて、酸味が強ければ砂糖を足し、クレイジーソルトで味を調える。
- 6 皿に盛りつけ、生クリーム、ドライバジルで飾れば完成です。
きっかけ
記念日には主人の好物のスペアリブ煮込みをよく作ります。今回は初めてトマト缶で作ってみたところ、簡単に美味しく出来たのでレシピUPしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは圧力鍋で煮込んでしまうと溶けてなくなってしまうので、後入れします。 あれば手順4でニンニクやバジルを入れると一層美味しいです。 砂糖を入れることでトマトの酸味が和らぎ、とってもまろやかなお味になります。
- レシピID:1880000248
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 スペアリブ 煮込み ディナー
- 料理名
- 煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません