シャトルシェフで☆だれでも噛めるゴボウと豚の角煮 レシピ・作り方

シャトルシェフで☆だれでも噛めるゴボウと豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
歯の弱いおじいちゃんでも大丈夫、幸せと安心を噛みしめる一品として。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●お肉を3cm角に切ります。
    ●シャトルシェフの調理鍋に移します。
  2. 2 ●調理鍋にお肉がひたるほどの米のとぎ汁を入れて、強火。
    ●沸騰後、アクをとります。
    ●ふたを閉めて中火で10分加熱。
  3. 3 ●火をとめて、調理鍋を保温容器に移します。
    ●保温容器のふたも閉めましょう。
  4. 4 ●そのままほったらかし~(^^)。●2時間後、米のとぎ汁は捨て、豚バラ肉を洗います。
  5. 5 太いゴボウはどんな形に切っても、やわらかく食べれました(上の出来上がり写真参照)。どうぞお好みにカットして☆
  6. 6 ●調理鍋に、お肉、ゴボウとスライスした生姜と、煮汁Aを入れ強火。
    ●沸騰したら中火で10分加熱。
  7. 7 ●火をとめて調理鍋を保温容器に移します。
    ●保温容器のふたを閉めます。
    ●再度、そのままほったらかし~(⌒0⌒~)(~⌒0⌒)~
  8. 8 ●1時間(以上)後、調理鍋を取り出して火にかけます。●お好みの味に調えます。

きっかけ

夏にシャトルシェフという鍋を購入。そして、このたび故郷へお歳暮の品として楽天市場さんから、台所に立たないオット様が(!)予約購入済み☆。来月、帰省しましたら、その届いたシャトルシェフで、私がごちそうしたい一品。ただいまリハーサル中です(笑)

おいしくなるコツ

※ 夏のほったらかし時間は、2時間以内で! (追加記:6月12日)

  • レシピID:1880000171
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
ゴボウと豚の角煮
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2011/11/24 09:34
    シャトルシェフで☆だれでも噛めるゴボウと豚の角煮
    味付けが家族に好評なので、牛蒡なしですが作りました。
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2011/11/22 09:01
    シャトルシェフで☆だれでも噛めるゴボウと豚の角煮
    シャトルシェフは持っていませんので、圧力鍋でチャレンジしました。
    柔らかくて美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る