シャトルシェフで☆だれでも噛めるゴボウと豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 500g
- 米のとぎ汁 2カップ
- 生姜(肉の臭み消し) 20g
- ゴボウ 大1本
- 【煮汁A】
- 水 1.5カップ
- 酒 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ6
作り方
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1
●お肉を3cm角に切ります。
●シャトルシェフの調理鍋に移します。 -
2
●調理鍋にお肉がひたるほどの米のとぎ汁を入れて、強火。
●沸騰後、アクをとります。
●ふたを閉めて中火で10分加熱。 -
3
●火をとめて、調理鍋を保温容器に移します。
●保温容器のふたも閉めましょう。 - 4 ●そのままほったらかし~(^^)。●2時間後、米のとぎ汁は捨て、豚バラ肉を洗います。
- 5 太いゴボウはどんな形に切っても、やわらかく食べれました(上の出来上がり写真参照)。どうぞお好みにカットして☆
-
6
●調理鍋に、お肉、ゴボウとスライスした生姜と、煮汁Aを入れ強火。
●沸騰したら中火で10分加熱。 -
7
●火をとめて調理鍋を保温容器に移します。
●保温容器のふたを閉めます。
●再度、そのままほったらかし~(⌒0⌒~)(~⌒0⌒)~ - 8 ●1時間(以上)後、調理鍋を取り出して火にかけます。●お好みの味に調えます。
きっかけ
夏にシャトルシェフという鍋を購入。そして、このたび故郷へお歳暮の品として楽天市場さんから、台所に立たないオット様が(!)予約購入済み☆。来月、帰省しましたら、その届いたシャトルシェフで、私がごちそうしたい一品。ただいまリハーサル中です(笑)
おいしくなるコツ
※ 夏のほったらかし時間は、2時間以内で! (追加記:6月12日)
- レシピID:1880000171
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- ゴボウと豚の角煮
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