サンマ蒲焼きご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サンマは3枚におろした後、細く刻んですり下ろした生姜をまぶしておく。
-
2
片栗粉を振って揚げる。
出来るだけていねいにほぐすようにこんがり揚げていく。 - 3 調味料を鍋に入れ一煮立ちしたら揚げたサンマを入れる。煮汁がなくなるまで炒りつける。
-
4
シソはよく洗って水気を取り、細かく刻む。
炊いたご飯に3)の炒りつけたサンマ、シソ、白ごまを入れ混ぜる。
きっかけ
うなぎで作ると美味しいご飯なのですが、もうちょっと割安でお手軽に作りたいと考えました!
おいしくなるコツ
サンマは手開きにしても、開いたものを購入してもOK。 揚げる時に団子にならないように、しっかりほぐしながら揚げるとタレもよくからんで美味しいですよ。
- レシピID:1880000131
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- さんまの蒲焼き入りご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません