☆簡単&臭くない☆鶏レバーの柔らか生姜煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 レバー身の部分は一口大に切る。ハツは真ん中から切り込みを入れて中の血を洗う。余分な脂肪を取り除き、水洗いして牛乳に30分漬け込む。
- 2 レバーをざるにあげて水洗いし、よく水気(牛乳)を切る。ボールに☆の各半量ずつを入れ、そこにレバーを10分程漬け込む。
- 3 鍋に水と☆を全て入れて火にかけ、煮立った所に、漬け込んだレバーを全て入れる。中火で汁気が無くなるまで炒め煮する。
- 4 汁気がほとんど無くなったら、すりゴマを入れて(私はタップリ入れます☆)、全体にゴマを絡ませる。器に盛って、ネギを散らせば完成♪
きっかけ
貧血対策のため鉄分豊富なレバーを食べようと思って。下処理&臭み消しを丁寧にしたら、レバーが苦手な私でも美味しく頂けました♪
おいしくなるコツ
煮すぎるとパサパサになるので、手早く汁気が無くなるまで煮絡めるのがポイントです☆加熱時間が短くても味がシッカリつくように、最初に調味料を漬け込みました。やや濃い目の味付けなので、お好みで加減して下さいね。食べる直前に七味唐辛子を振っても◎。
- レシピID:1880000047
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの生姜煮
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74 件
つくったよレポート(74件)
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mimitan2022/01/15 21:16とても美味しかったです(^^)/
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ちゃび32021/11/06 08:34新鮮なレバーを頂いたのですが、実は苦手で困ってました。でも、濃い目の味付けとたっぷりの胡麻で美味しい酒のつまみになりました。ありがとうございました。
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kotoaya21182021/10/27 08:50レバーがどうしてもたべれなかったのですが、これはパクパク食べれました!
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あねねりー2021/10/16 10:41初めてレバーの下処理しました
ボソボソになったら嫌なので、汁半分ぐらい残して調理しました。柔らかくて甘くて美味しいです。鉄分撮りたいときにおすすめ!