☆簡単☆絶品 鯛めし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鯛を塩焼きする。
(鱗と内臓は魚屋さんで取ってもらうと、お手軽です。)
身に切り込みを入れて、軽く塩をふり、魚焼きグリルで焼く。
尾びれと背びれは焦げ付き防止のため塩は多めに。 -
2
お米をといで、土鍋にいれる。
水は通常と同じ量で大丈夫です。
そこに、めんつゆ、生姜をいれて15分ほど置きます。 -
3
鯛の塩焼きができたら、丸ごと土鍋に入れて、土鍋を火にかけ、中火で15分。
途中で吹きこぼれたら少し火を弱めたら大丈夫です。
炊き上がりを確認し、芯がなかったら、そのまま蒸らします。 -
4
蒸らし終えたら完成!
鯛は骨が大きいので、先に丸ごと取り出し、骨を外して、土鍋に身だけもどします。
お好みでネギやゴマを添えて、お召し上がりください。
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超簡単なのに、見た目が豪華で、鯛の旨味が御飯に染み込んで濃厚かつ贅沢な逸品です☆
塩焼きと生姜で、生臭さゼロです。