☆簡単&臭くない☆鶏レバーの柔らか生姜煮 レシピ・作り方

☆簡単&臭くない☆鶏レバーの柔らか生姜煮
  • 約1時間
  • 300円前後
furby0505
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貧血対策にレバーで鉄分を!臭みをシッカリ取るので、レバー嫌いの方にもオススメです☆

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー 1パック(3~4人分)
  • ☆生姜 1かけ(すりおろす)
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • 大さじ3
  • 牛乳(下処理用) 適量
  • すりゴマ お好みで
  • 刻みネギ お好みで

作り方

  1. 1 レバー身の部分は一口大に切る。ハツは真ん中から切り込みを入れて中の血を洗う。余分な脂肪を取り除き、水洗いして牛乳に30分漬け込む。
  2. 2 レバーをざるにあげて水洗いし、よく水気(牛乳)を切る。ボールに☆の各半量ずつを入れ、そこにレバーを10分程漬け込む。
  3. 3 鍋に水と☆を全て入れて火にかけ、煮立った所に、漬け込んだレバーを全て入れる。中火で汁気が無くなるまで炒め煮する。
  4. 4 汁気がほとんど無くなったら、すりゴマを入れて(私はタップリ入れます☆)、全体にゴマを絡ませる。器に盛って、ネギを散らせば完成♪

きっかけ

貧血対策のため鉄分豊富なレバーを食べようと思って。下処理&臭み消しを丁寧にしたら、レバーが苦手な私でも美味しく頂けました♪

おいしくなるコツ

煮すぎるとパサパサになるので、手早く汁気が無くなるまで煮絡めるのがポイントです☆加熱時間が短くても味がシッカリつくように、最初に調味料を漬け込みました。やや濃い目の味付けなので、お好みで加減して下さいね。食べる直前に七味唐辛子を振っても◎。

  • レシピID:1880000047
  • 公開日:2010/10/25

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カテゴリ
ホルモン・レバー生姜(新生姜)鶏レバー
料理名
鶏レバーの生姜煮
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つくったよレポート(67件)

  • 里ぼうち
    里ぼうち
    2020/10/29 20:35
    ☆簡単&臭くない☆鶏レバーの柔らか生姜煮
    美味しくできました。
    明日、お弁当にいれます。
    お弁当のおかずにピッタリです。
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2020/10/14 22:26
    ☆簡単&臭くない☆鶏レバーの柔らか生姜煮
    また、作りました〜♡
    また、食べたくなる(#^.^#)
    やっぱり美味しいです◎
  • いちご9794
    いちご9794
    2020/09/02 17:36
    ☆簡単&臭くない☆鶏レバーの柔らか生姜煮
    臭みがなくて柔らかふっくら出来ました!美味しかったです!
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2020/08/08 14:37
    ☆簡単&臭くない☆鶏レバーの柔らか生姜煮
    旦那さんが貧血気味なので作りました(ToT)喜んで食べてくれたので嬉しい!有難う御座いました~m(__)m

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