桜えび入り大根もち レシピ・作り方

桜えび入り大根もち
  • 約1時間
  • 300円前後
ミnaミ
ミnaミ
夕飯のおかずにもお酒のおつまみにも!

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 干し桜えび 10g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小麦粉 小さじ1
  • 鶏ガラスープ 大さじ1
  • 150ml
  • 白だし 30ml
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 生姜チューブ 1〜2cm
  • 水溶き片栗粉 水小さじ2,片栗粉小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、おろしにする。おろしたら水気を絞る。
  2. 2 1に干し桜えび、片栗粉、小麦粉、鶏ガラスープを入れて混ぜる。
  3. 3 混ぜたら一口大の大きさに丸める。
  4. 4 丸めたら油であげる。
  5. 5 餡作り
    鍋またはフライパンに水、白だし、砂糖、塩、生姜チューブを入れて火にかける。ある程度混ぜたら、水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
  6. 6 お皿に盛り付け、餡をかける。
    青みがほしいときはネギを散らすとOK

きっかけ

大根料理と餡掛け料理を作りたいと思って考えました!

  • レシピID:1870021642
  • 公開日:2023/10/10
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カテゴリ
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