かぼちゃとレーズンのはちみつレモン煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ 300g
- レーズン 40g
- 水 200ml
- みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- 塩 少々
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃは2cm角に切る。鍋に皮を下にして入れて、水とみりんとはちみつを加え、中火で煮る。
- 2 煮汁の量が半分ぐらいになったら、レーズンと塩を加える。続けてレモン汁を加えて、5分程煮たら完成。
きっかけ
さっぱりとした煮物を作りたいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
「さしすせそ(砂糖、塩、酢、醤油、みそ)」の順に調味料を加えると、しっかり味が馴染み、香りよく仕上がります!
- レシピID:1870021638
- 公開日:2023/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません