モウカザメのソテー/にんにく醤油でガッツリ味付け レシピ・作り方

モウカザメのソテー/にんにく醤油でガッツリ味付け
  • 約15分
  • 300円前後
イズミニ
イズミニ
モウカザメって知ってますか?とても安く切り身が売っているんです。1切れ100円位でした。淡白な味なのでにんにく醤油で濃い目に味付けしました

材料(4人分)

  • モウカザメ 4切れ
  • 塩コショウ/酒(下味用) 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★チューブにんにく 大さじ1

作り方

  1. 1 モウカザメは水気を拭き取って一口大に切る。塩コショウ、酒を振って30分程度置く(時間外)
    30分後、出てきた水分を拭き取り小麦粉を両面につける。
  2. 2 オリーブオイルを熱し、両面に焼き色が付くようモウカザメを焼く。調味料を入れる前に余分な脂を拭き取る。
  3. 3 ★印の調味料を入れ全体に味が染み込むようにする。

きっかけ

時々スーパーで見かけるモウカザメが安い!淡白な白身なので濃い目の味付けでソテーしました。

おいしくなるコツ

臭みが多少ありますので下味をつけて、しっかり水分を拭き取ります。しっとり柔らかいモウカザメ、まだ食べた事がない方は1度お試し下さい♡ 尚、付け合せのシリシリ、オクラ、ミニトマトは材料に含まれておりません。

  • レシピID:1870021576
  • 公開日:2023/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
イズミニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る