♡紅白なます レシピ・作り方

♡紅白なます
  • 約1時間
collon23
collon23
お正月のお節料理のなます♪
冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。
うちでは倍量で作ってます(^^)

材料(4人分)

  • 大根 500g(1/2本くらい)
  • にんじん 50g(1/2本くらい)
  • ★酢 大3
  • ★砂糖 大3+1/2
  • ★酒 大1
  • ★柚子のしぼり汁 1個分
  • 柚子の皮の千切り 1個分

作り方

  1. 1 大根を千切りして、ボウルに入れ、塩小1/2加えて、ビニール手袋をして揉み込み、30分寝かせておく。

    人参も同様に、別のボウルに入れて塩小1/4加えて揉み込み、30分寝かせておく。
  2. 2 その間に、柚子を半分に切って、しぼり器で汁を絞って、皮をさらに半分に切って、皮の内側のわたをスプーンでこそぎ取る。
    皮を斜めにほそぎりにしておく。
  3. 3 ビニール手袋をして大根の水気をしっかり絞って、アルコール消毒した清潔なタッパーに入れる。
    人参も同様にして、同じタッパーに入れて、混ぜる。
  4. 4 柚子の千切りを加えて、★の調味料を加えて、よく混ぜたら完成です。

きっかけ

お節料理に♪

おいしくなるコツ

混ぜる時にタッパーが小さい場合は、ボウルで混ぜてからタッパーに移すのがオススメです。

  • レシピID:1870020916
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る